Jose-Roberto, Vega-BaudritSibaja Ballestero, María del RosarioLopretti, Mary2024-11-072024-11-0720121688-6593https://hdl.handle.net/11056/29378Resume. En este trabajo se muestran los estudios realizados para obtener dextranos a partir de desechos de la agroindustria de piña. La fermentación se llevó a cabo en un biorreactor (10 L), se inoculó con un cultivo de Leuconostoc mesenteroides, var. mesenteroides (ATCC 10830). Se centrifugó y se precipitó y purificó con etanol. Fue caracterizado por medio de viscosidad, peso molecular y grupos funcionales por espectroscopía infrarroja. Este dextrano fue tratado con el fin de obtener hierro-dextranos.Abstract. In this work we report studies for dextrans from pineapple agroindustrial-wastes. Fermentation was carried out in a bioreactor (10 L) where the juice was inoculated with a culture of Leuconostoc mesenteroides, var. mesenteroides (ATCC 10830). It was centrifuged, and precipitated and purified with ethanol. It was characterized by viscosity, molecular weight and functional groups by infrared spectroscopy. This dextran was treated to obtain iron-dextran.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/POLÍMEROSDEXTRANAHIERRO-DEXTRANAPOLYMERDEXTRANIRON-DEXTRANBiosíntesis de dextranos de alto peso molecular mediante la inoculación con Leuconostoc mesenteroides, var. mesenteroides (ATCC 10830) de jugos residuales de la agroindustria de la piña: síntesis y caracterización de hierro-dextranosBiosynthesis of high molecular weight dextrans by inoculation with Leuconostoc mesenteroides, var. mesenteroides (ATCC 10830) residual juice from pineapple agroindustry: synthesis and characterization of iron-dextranshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501https://doi.org/10.26461/07.09