Rodríguez Yáñez, Javier ErnestoPiedra-Marin, Gilberto2023-06-132023-06-132016-07-312215-3470http://hdl.handle.net/11056/25744Los peces de pico, como el marlín, el pez vela y el pez espada, son depredadores pelágicos superiores de la cadena alimenticia; los especímenes de gran tamaño contienen en sus tejidos niveles significativos de metilmercurio (MeHg+). En el presente trabajo se revisaron, clasificaron, tabularon y analizaron estadísticamente todos los registros de análisis del mercurio, realizados en el periodo 2003-2013 por el Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios (LANASEVE), en pescados de pico. Los niveles de mercurio tuvieron un comportamiento de distribución tipo Poisson; la mayoría de los análisis se asociaron con muestras que oscilaban en el rango de 0,2 mg Hg/kg a 0,4 mg Hg/kg pescado. Se observó una mayor dispersión en los niveles de mercurio en marlín, con respecto al pez espada. La concentración promedio del mercurio en el marlín fue de 0,583 mg de Hg/ kg de pescado, en tanto para el pez espada fue de 0,533 mg de Hg/ kg de pescado. Los Valores de Ingesta Semanal Tolerable Recomendada (ISTR) para el consumo del marlín fueron 165 g /semana para las mujeres embarazadas y 96 g /semana para la niñez, en tanto para pez espada fueron 180 g/semana y 105 g/semana, respectivamente. Los niveles de mercurio ligeramente mayores en marlín sugieren un menor consumo semanal comparado con el pez espada.The billfish, like marlin, fish sailing and swordfish are pelagic predators, top in the food chain; lar-ge specimens contain significant levels of methyl mercury (MeHg+) in their tissues. In the current work, all mercury analysis records in billfish were reviewed, classified, tabulated, and statistically analyzed, for the period 2003-2013 by Laboratorio Nacional de Servicios Veterinarios or LANASE-VE (National Laboratory of Veterinary Services). The mercury levels had a Poisson type distribution behavior; the majority of the analysis were associated with samples fluctuating in the range of fish 0.2 mg Hg/kg to 0.4 mg Hg/kg. Compared to swordfish, there was a greater dispersion in marlin mercury levels. Average mercury concentration in marlin was 0,583 mg Hg / kg, while in swordfish it was 0,533 mg Hg / kg. The Valores de Ingesta Semanal Tolerable Recomendada o ISTR (Tolerable Weekly Intake Values Recommended) for marlin consumption were 165 g/week for pregnant women and 96 g/week for children, meanwhile for swordfish were 180 g/week and 105 g/week, respectively. Slightly higher mercury levels in marlin suggest a lower weekly consumption compared to swordfish.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/PECES MARINOSMERCURIOCONTAMINACIÓN MARINAESTUDIOS DE CASOSMARINE CONTAMINATIONMARINE FISHEvaluación estadística de los niveles de mercurio detectados en peces de pico, en Costa Rica, en el periodo 2003-2013Statistical Evaluation of the Levels of Mercury Detected in Billfish in Costa Rica, for 2003-2013http://purl.org/coar/resource_type/c_6501http://dx.doi.org/10.15359/ru.30-2.2