Jiménez-Alfaro, Esteban JoséChaverri Esquivel, LauraCamacho Cascante , Maria IsabelAlpízar Naranjo, Andrés HumbertoJiménez Castro, José Pablo2022-07-112022-07-11201722155325http://hdl.handle.net/11056/23473El presente trabajo tuvo como objetivo fortalecer las capacidades técnicas y tecnológicas de las personas asociadas de la Cooperativa de Productores de Leche de Cabra de la Zona Norte (Coopecaprina). Para ello, se creó una comisión de trabajo conformada con representantes del grupo técnico del Programa Producción Sostenible de Rumiantes Menores en conjunto con el Comité de Educación de Coopecaprina. Se realizó un diagnóstico y se validaron los siguientes temas: alimentación y nutrición, salud de hato, mejora genética y reproducción, comercialización, administración, producción sostenible e industrialización. La metodología se ajustó a personas adultas mayores con diferentes niveles de escolaridad. Se elaboró material escrito con un alto contenido visual (guías y boletines técnicos); con respecto al aprovechamiento del tiempo total (3 horas por taller), se invirtió un 25% en explicar los conceptos básicos a desarrollar y un 75% en reforzar dichos conceptos con práctica de campo. Los talleres se realizaron directamente en una finca a la cual se le había brindado transferencia tecnológica y, por tanto, disponía de un nivel tecnológico base, dicho establecimiento se ubicó en los Chiles de Agua Zarcas del cantón de San Carlos de la provincia de Alajuela. Se logró el diseño e implementación de un programa de capacitación el cual se ofreció a toda la población meta (n=70); sin embargo, solamente el 36% mostró interés (n=25), de los cuales el 98% finalizó los 7 talleres planteados durante el periodo de enero a marzo del 2015. Del total de participantes el 44% fueron mujeres y el 56% hombres, con promedio de edades de 42 y 60 años, respectivamente, y con niveles de escolaridad de primaria incompleta en su mayoría. De acuerdo con el seguimiento realizado 6 meses posteriores a la finalización de los talleres, se logró determinar que solamente en el 11% de los participantes encontró la implementación de 4 técnicas de manejo vistas en los talleres: manejo sanitario (toma de heces para análisis de huevo fecales (HPG), manejo del hato (control de peso vivo (con cinta o con romana), manejo de forrajes (conservación de forrajes) y finalmente manejo reproductivo (sincronización de celo e inseminación artificial cervical), lo que significa un nivel de aplicación del 57.4% de los temas vistos.The objective of this work was to strengthen the technical and technological capacities of the members of the Cooperative of Goat Milk Producers of the Northern Zone (Coopecaprina). For this purpose, a working commission was created with representatives of the technical group of the Sustainable Production of Small Ruminants Program together with the Education Committee of Coopecaprina. A diagnosis was made and the following topics were validated: feeding and nutrition, herd health, genetic improvement and reproduction, marketing, administration, sustainable production and industrialization. The methodology was adjusted to older adults with different levels of schooling. Written material with a high visual content (guides and technical bulletins) was prepared; with respect to the use of the total time (3 hours per workshop), 25% was invested in explaining the basic concepts to be developed and 75% in reinforcing these concepts with field practice. The workshops were held directly on a farm that had received technology transfer and, therefore, had a basic technological level; this farm was located in Los Chiles de Agua Zarcas in the canton of San Carlos in the province of Alajuela. A training program was designed and implemented which was offered to the entire target population (n=70); however, only 36% showed interest (n=25), of which 98% completed the 7 workshops planned during the period from January to March 2015. Of the total number of participants, 44% were women and 56% men, with average ages of 42 and 60 years, respectively, and with schooling levels of incomplete primary school in the majority. According to the follow-up conducted 6 months after the end of the workshops, it was determined that only 11% of the participants had implemented 4 management techniques seen in the workshops: sanitary management (feces collection for fecal egg analysis (HPG), herd management (live weight control (with tape or with Roman), forage management (forage conservation) and finally reproductive management (estrus synchronization and cervical artificial insemination), which means a level of application of 57.4% of the topics seen.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/CAPRINOSCOSTA RICAPRODUCCIÓN PRIMARIAPRODUCTOS DE ORIGEN ANIMALGOATSPRIMARY PRODUCTIONANIMAL PRODUCTSGenerando capacidades para el fortalecimiento de caprinocultores de la Cooperativa de Productores de Leche de Cabra de la Región Norte de Costa RicaGenerating capacity for strengthening goat farmers Cooperative Dairy Goat of the Region North of Costa Ricahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501