Ramírez Marín, MarciaAbarca Blanco, Luis Diego2020-03-102020-03-102009http://hdl.handle.net/11056/17234El presente estudio constituye la primera parte del proyecto de investigación “Desarrollo e implementación de métodos para diagnosticar enteritis necrotizante causada por C. perfringens en aves de corral”, inscrito en la Vicerrectoría de Investigación de la Universidad Nacional, bajo el código IFEG 40. La enteritis necrótica es una enfermedad producida por C. perfringens que ocasiona pérdidas millonarias en la industria avícola a nivel mundial, además del impacto sobre el bienestar animal, ya que la morbilidad puede alcanzar el 80% y ante la falta de un diagnóstico de laboratorio rápido y certero, la mortalidad puede oscilar entre un 35% a 50%. En nuestro país el C. perfringens ocasiona problemas principalmente en gallinas de postura comercial y en reproductoras pesadas, asociados principalmente al estrés de la producción. Este estudio tuvo como objetivo la creación de un banco de aislamientos bacteriológicos compatibles con C. perfringens, a partir de brotes clínicamente sospechosos de la enfermedad, para lo cual se estandarizó un protocolo bacteriológico específico. Durante el estudio se atendieron siete brotes, seis en aves de postura comercial entre las 61 y 70 semanas y solamente uno en aves reproductoras pesadas de 40 semanas. Asimismo y con el objetivo de manejar muestras procedentes de aves clínicamente sanas, se visitaron dos lotes de aves de postura comercial entre las 21 a 29 semanas de edad. En cada uno de los casos clínicos se recolectaron cinco aves vivas y utilizando un guante plástico estéril, se tomó 1.5 kilos de alimento. La muestra del agua fue depositada en una bolsa plástica estéril. Tanto las aves como las muestras del alimento y el agua, fueron trasladadas a los laboratorios de Patología Aviar y Bacteriología, de la Escuela de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional. Se siguió el mismo procedimiento cuando se visitó los dos lotes de aves de postura comercial clínicamente sanas, a excepción del número de aves vivas, que en este caso fue de dos. Los principales signos clínicos observados en las aves enfermas fueron depresión, deshidratación, diarrea y plumas erizadas. A la necropsia los hallazgos anatomopatológicos más relevantes fueron el daño a la mucosa intestinal en un 81% de las aves procesadas y la presencia de gas en intestino delgado en un 28%. Mientras que las aves clínicamente sanas únicamente presentaron a nivel intestinal hiperemia y leve daño a la mucosa. De cada una de las aves se extrajo y analizó el contenido intestinal (yeyuno-ileon y ciegos) y el hígado, las cuales junto a las muestras de alimento y agua fueron procesadas en el Laboratorio de Bacteriología. Se logró un total de 40 aislamientos compatibles con C. perfringens a partir de las aves clínicamente enfermas, de los cuales 27 fueron a partir de intestino y 13 a partir de hígado. Además se obtuvo seis aislamientos provenientes de los alimentos consumidos durante los brotes. Las muestras de agua fueron todas negativas. De las visitas a los lotes clínicamente sanos, se logró un total de 19 aislamientos de los cuales trece se aislaron a partir del contenido intestinal, y seis de hígado. A partir de los alimentos; nueve aislamientos y de las muestras de agua, otros seis aislamientos compatibles con C. perfringens. En total se logró obtener y dejar un banco de 61 aislamientos compatibles con C. perfringens.This study is the first part of the research project "Development and implementation of methods to diagnose necrotizing enteritis caused by C. perfringens in poultry", inscribed on the Vicerrectoría de Investigación of Universidad Nacional, under the code IFEG 40. Necrotic enteritis is a disease caused by C. Perfringens, causing millions in losses to the poultry industry worldwide, as well as the impact on animal welfare, since the morbidity of the disease may reach 80%, and in the absence of a rapid and accurate laboratory diagnosis, mortality ranges may oscillate beetwen 35 % to 50%. In our country, the C. perfringens causes problems mainly in commercial egg laying birds in posture and heavy breeders, mainly associated with stress of production. The objetive of this study was to create a bank of bacteriological isolates compatible with C. pefringens, from clinically suspected outbreaks of the disease, for this we standardized specific bacteriological protocol. During the study there were seven outbreaks in poultry in six egg laying birds between 61 and 70 weeks and only one in heavy breeding birds in 40 weeks. Likewise, with the objetive to study samples from clinically healthy birds were visited two lots of egg laying birds between 21 to 29 weeks of age. In each of the clinical cases were collected five live birds and using a sterile plastic glove, we took 1.5 kilograms of food. The water sample was placed in a sterile plastic bag. Both birds as samples of food and water, were transferred to Avian Pathology and Bacteriology laboratories, of Escuela de Medicina Veterinaria of Universidad Nacional. The same procedure was followed when we visited the two lots of clinically healthy egg laying birds, with the exception of the number of live birds, which in this case was two. The main clinical signs observed in diseased birds were depression, decay, dehydration, diarrhea and disorganized feathers. In the necropsy the principal anatomopatholigical findings in these birds were the damage at the gut mucosa by 81% of the processed birds, and the presence of gas in small gut by 28%. While the healthy clinically birds only presented hyperaemia and a mild damage in the gut mucosa. Of every one bird was extracted and analyzed the intestinal contents (jejunum – ileum and caecum) and liver, which along with food and water samples were processed at the Laboratory of Bacteriology. We achiieved a total of 40 isolates compatible with C. perfringens from clinically diseased birds, 27 of which were from gut, and 13 from liver. In addition, we obtained six isolates from foods consumed during outbreaks. Water samples were all negative. Of visits to healthy lots, we achieved a total of 19 isolates of which 13 were isolated from intestinal contents, and six of the liver. From food, nine isolates and from water samples, six isolates compatible with C. perfringens. In total we achieved to obtain and leave a bank 61 isolates compatible with C. perfringens.esAttribution-NonCommercial-NoDerivs 3.0 United Stateshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/GALLINASENFERMEDADES EN AVES DE CORRALENFERMEDADES BACTERIANASDIAGNOSTICO (MEDICINA VETERINARIA)Creación de un banco de cepas compatibles con Clostridium perfringens, aisladas de gallinas de postura comercial, con diagnóstico clínico de enteritis necróticahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f6392