Azofeifa Rodríguez, Roberto2021-07-232021-07-232013http://hdl.handle.net/11056/20689Trabajo Final de Graduación en Maestría en Gerencia del Comercio Internacional (MGCI)El trabajo realizado en el marco del presente estudio, se enfoca en la producción y el consumo sostenible de productos agrícolas. Mediante una serie de características relevantes, analiza y describe el avance y la situación de la producción sostenible en el país, así como las oportunidades que ofrece el comercio internacional de dichos productos. Su objetivo general es determinar los procesos para la mejora de la producción y el consumo sostenible de frutas frescas, a partir del análisis de los avances nacionales en materia de producción agropecuaria sostenible, de cara al entorno del comercio internacional. El método utilizado para la realización del estudio se basa en revisión de fuentes secundarias y entrevistas a expertos en materia de producción y comercio de productos sostenibles. El estudio refleja la existencia de oportunidades para el comercio de productos agrícolas nacionales originados en procesos de producción sostenible, así como la necesidad de fortalecer una serie de campos referidos a la trazabilidad, visibilización y comprobación de los atributos ambientales del proceso de producción, además de la generación de estadísticas que permitan administrar los esfuerzos para el fomento de la producción sostenible.The work carried out in the framework of this study focuses on the production and sustainable consumption of agricultural products. Through a series of relevant features, it analyses and describes the progress and situation of sustainable production in the country, as well as the opportunities offered by international trade in these products. Its overall objective is to determine the processes for the improvement of the production and sustainable consumption of fresh fruits, based on the analysis of national advances in sustainable agricultural production, in view of the international trade environment. The method used for conducting the study is based on review of secondary sources and interviews with experts in the field of production and trade in sustainable products. The study reflects the existence of opportunities for trade in domestic agricultural products arising from sustainable production processes, as well as the need to strengthen a number of areas related to traceability, visibility and verification of the environmental attributes of the production process, as well as the generation of statistics to manage efforts to promote sustainable production.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/COMERCIO INTERNACIONALPRODUCTOS AGROPECUARIOSFRUTASPOLÍTICA AMBIENTALCONSUMODESARROLLO SOSTENIBLECOSTA RICAINTERNATIONAL TRADEAGRICULTURAL PRODUCTSFRUITSENVIRONMENTAL POLICYCONSUMPTIONSUSTAINABLE DEVELOPMENTProducción y consumo sostenible de bienes agrícolas: Caso de las frutas frescashttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc