Sandí Meza, VinicioBaltodano Díaz, HaniaCampos Jiménez, JenniferDíaz Madrigal, ScarlettRojas Carvajal, María José2022-03-162022-03-162019http://hdl.handle.net/11056/22754Analiza la intermediación comercial en las cadenas de producción y comercialización de las camaroneras orgánicas del cantón de Nandayure, Guanacaste, a partir de un enfoque de investigación mixto, realizado mediante un análisis de literatura existente tanto nacional como internacional sobre las cadenas de producción y comercialización junto con el trabajo de campo, éste se enmarca en un estudio de caso exploratorio en la Sociedad Camarón cultivado de Costa Rica ubicada en el Golfo de Nicoya, involucrando además, las empresas Ranbow Export Processing, ubicada en la zona franca de Barranca, Puntarenas y Crustáceos del Pacífico ubicados en Punta Morales. Los instrumentos utilizados para registrar la información fueron: notas de cuaderno cámaras fotográficas y grabadoras para las entrevistas, tres diferentes cuestionarios uno para la camaronicultores, para el laboratorio y para la empresa Rainbow. Se realizaron entrevistas no estructuradas, Esta investigación contó con tres etapas: en la primera la elección del enfoque de investigación se desarrolló mediante una investigación documental y de campo, la segunda para la selección de la muestra se consideraro los camaronicultores de la zona de Nandayure, la empresa intermediaria y la empresa proveedora de la larva y para la tercera etapa se implementó la observación, encuestas y entrevistas.It analyzes the commercial intermediation in the production and commercialization chains of the organic shrimp farms of the Nandayure canton, Guanacaste, from a mixed research approach, carried out through an analysis of existing national and international literature on the production and commercialization chains together with With the field work, it is part of an exploratory case study in the Costa Rican Farmed Shrimp Society located in the Gulf of Nicoya, also involving the Ranbow Export Processing companies, located in the free zone of Barranca, Puntarenas and Crustaceous of the Pacific located in Punta Morales. The instruments used to record the information were: notebook notes, photographic cameras and recorders for the interviews, three different questionnaires, one for the shrimp farmers, for the laboratory and for the Rainbow company. Unstructured interviews were conducted. This research had three stages: in the first, the choice of the research approach was developed through documentary and field research, the second for the selection of the sample was considered shrimp farmers in the Nandayure area, the intermediary company and the supplier company of the larva and for the third stage the observation, surveys and interviews were implemented.spaAcceso abiertoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/RELACIONES INTERNACIONALESINTERNATIONAL RELATIONSCOMERCIOTRADECAMARONESPRODUCCIÓNMARISCOSCADENA DE VALORCRIA DE MARISCOSSEAFOOD FARMINGVALUE CHAINSEAFOODPRODUCTIONInforme de seminario de graduación: las cadenas de producción y comercialización en Costa Rica. El caso de la intermediación comercial en las camaroneras orgánicas de Nandayure, Guanacastehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f