Ruepert, ClemensSánchez Chinchilla, Luis Ángel2023-05-112023-05-112010TESIS 8246http://hdl.handle.net/11056/25445Sánchez Chinchilla, L. Á. (2010). Valoración de la presencia y contenido de residuos de plaguicidas en miel de abeja (Apis Mellifera) comercializada en Costa Rica, mediante la técnica de cromatografía de gases con detector ECD y MS. [Tesis de Licenciatura]. Universidad Nacional, Heredia, C.R.La necesidad de contar con una metodología analítica que permita identificar en la miel, residuos de medicamentos veterinarios así como plaguicidas empleados en los cultivos cercanos a las zonas apícolas de Costa Rica, fue establecida en esta investigación. En la metodología se empleó la técnica de extracción en fase sólida utilizando cartuchos ENV+, se cuantificó por cromatografía de gases con detector de captura de electrones y espectrómetro de masas. Los límites de cuantificación para los plaguicidas evaluados van de 9,7 a 66,5 vg/kg de miel, con porcentajes de recuperación que oscilan entre 74,3 % a 119,7 0/0, con una desviación estándar relativa por debajo del 20 0/0. En total se analizaron 82 muestras de miel provenientes de tres sectores: apicultores nacionales, comercio nacional e importación, las mismas no presentaron residuos de ninguna de las sustancias analizadas. Se detectó la presencia de cafeína en 56 % de las muestras. Esta metodología puede ser utilizada para el control de calidad de la miel en términos de residuos de plaguicidas, para muestras que ingresan al país o para el monitoreo de la miel que es producida y comercializada localmente.The need to have an analytical methodology that allows the identification of veterinary drug residues in honey, as well as pesticides used in crops near the beekeeping areas of Costa Rica, was established in this research. In the methodology, the solid phase extraction technique was used using ENV+ cartridges, it was quantified by gas chromatography with an electron capture detector and a mass spectrometer. The quantification limits for the evaluated pesticides range from 9.7 to 66.5 vg/kg of honey, with recovery percentages ranging from 74.3 % to 119.7 0/0, with a relative standard deviation below the 20 0/0. In total, 82 honey samples from three sectors were analyzed: national beekeepers, national trade and imports, they did not present residues of any of the substances analyzed. The presence of caffeine was detected in 56 % of the samples. This methodology can be used for the quality control of honey in terms of pesticide residues, for samples that enter the country or for the monitoring of honey that is produced and marketed locally.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/MIEL DE ABEJAHONEY BEECONTROL BIOLOGICOBIOLOGIC CONTROLCULTIVOPLAGUICIDASValoración de la presencia y contenido de residuos de plaguicidas en miel de abeja (Apis Mellifera) comercializada en Costa Rica, mediante la técnica de cromatografía de gases con detector ECD y MShttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f