Quesada Céspedes, Rebeca2018-05-292018-05-292018-05-292018Quesada-Céspedes, R. (2018). Identificación de los sitios óptimos para el cultivo de ostras en el Golfo de Nicoya, Costa Rica utilizando los sistemas de información geográfica como insumo para el ordenamiento espacial marino. (Tesis de Maestría en Sistemas de Información Geográfica y Teledetección)http://hdl.handle.net/11056/14285La acuicultura es una actividad que se realiza en muchas partes del mundo y gracias a ella, la ostra japonesa o Crassostrea gigas se ha convertido en una especie cosmopolita, cultivada incluso en el Golfo de Nicoya de nuestro país. Este golfo ha servido por muchos años como fuente de recursos para los pobladores cercanos sin que el gobierno preste atención a la regulación de las actividades que aquí se realizan. Debido a que la actividad está en crecimiento y a que ha recibido acompañamiento por parte de algunas instituciones, se hace necesario generar información que sea de utilidad para las poblaciones interesadas en la actividad y para los tomadores de decisiones. A partir de referencias bibliográficas, se generó información sobre los rangos de tolerancia de la especie para distintas variables, así como el peso que tienen para la misma, esta información se integró utilizando los SIG para obtener los sitios óptimos para el cultivo de ostras en el Golfo de Nicoya. Algunos parámetros como la temperatura, la salinidad, la biomasa algal, el oxígeno y el pH, resultaron tener buenas condiciones para el cultivo de C. gigas en el golfo, sin embargo, los TDS, la profundidad y el DS pueden ser factores limitantes. En el caso de los nutrientes, a excepción de los fosfatos, no hubo razones para pensar que puedan ser un factor limitante para el cultivo de ostras. En términos generales, el Golfo de Nicoya resultó tener condiciones favorables para el cultivo de ostras, sin embargo algunos factores como el DS y la profundidad podrían limitar la actividad hacia la parte interna.Aquaculture is an activity that is carried out in many parts of the world and thanks to it, the Japanese oyster or Crassostrea gigas has become a cosmopolitan species, cultivated even in the Gulf of Nicoya in our country. This gulf has served for many years as a source of resources for the nearby inhabitants without the government paying attention to the regulation of the activities carried out here. Due to the fact that the activity is growing and has received support from some institutions, it is necessary to generate information that is useful for the populations interested in the activity and for decision makers. From bibliographic references, information was generated on the tolerance ranges of the species for different variables, as well as the weight they have for the species. This information was integrated using GIS to obtain the optimal sites for oyster cultivation in the Gulf of Nicoya. Some parameters such as temperature, salinity, algal biomass, oxygen and pH were found to have good conditions for C. gigas culture in the gulf, however, TDS, depth and DS may be limiting factors. In the case of nutrients, with the exception of phosphates, there was no reason to think that they could be a limiting factor for oyster culture. In general terms, the Gulf of Nicoya proved to have favorable conditions for oyster culture, however some factors such as SD and depth could limit the activity towards the inner part.eshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CRASSOSTREA GIGASPLANIFICACIÓN GEOGRÁFICAGEOGRAPHIC PLANNINGSISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICAGEOGRAPHIC INFORMATION SYSTEMSTELEDETECCIÓNTELEDETECTIONIdentificación de los sitios óptimos para el cultivo de ostras en el Golfo de Nicoya, Costa Rica utilizando los sistemas de información geográfica como insumo para el ordenamiento espacial marinohttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc