Romero Zúñiga, Juan JoséQuirós Oviedo, Ricardo Andrés2024-03-222024-03-222024http://hdl.handle.net/11056/27483En el periodo comprendido entre el 30 de enero y el 30 de mayo del 2023, bajo la tutela del Dr. Frank Hueckmann Voss, se realizó una pasantía en ocho fincas de lechería especializada en la zona de Poasito de Alajuela, Los Cartagos y Vara Blanca de Heredia. El objetivo de la pasantía consistió en fortalecer las habilidades en las áreas funcionales más importantes a la hora de implementar programas de salud de hato. Se trabajó un total de 62 días, equivalente a 449 horas, en las que se llevaron a cabo 3929 actividades, las cuales se distribuyeron de la siguiente manera: 60% en la finca A, 17% en la finca B, 14% en la finca C, cuatro % en la finca D, dos % en la finca E, dos % en la finca F, uno % en la finca G y uno % en la finca H. Estas tareas se distribuyeron en tratamientos profilácticos n=1476 (38%), exámenes reproductivos n=1105 (28%), toma de muestras n=517 (13%), tratamientos generales (estomatitis vesicular, mastitis, retenciones placentarias, enteritis) n=481 (12%), actividades de rutina (recorte funcional, secado, descorne, inseminación, detección de celos) n=250 (seis %) y cirugías y necropsias, tratamientos hormonales, análisis de protocolos de salud de hato, así como exámenes clínicos con un n<35 (menos uno %). En el proceso descrito, se dio énfasis a la toma de muestras para lograr diagnósticos de laboratorio para agentes etiológicos, que permitieron identificar distintas áreas de mejora y plantear metas para lograrlo, por lo que la discusión de resultados se enriquece en esta área. Una vez finalizada la pasantía se concluye que la clínica y los exámenes de laboratorio complementarios, son importantes siempre que exista un enfoque epidemiológico detrás, puesto que permiten encontrar la raíz de los problemas y solucionarlos, mediante medidas de manejo, que incluyen una buena alimentación, correcto manejo en el periodo de transición, adecuadas condiciones corporales, desarrollo apropiado de terneras, vacunaciones y medicina profiláctica oportuna.In the period between January 30 and May 30, 2023, under the tutorship of Dr. Frank Hueckmann Voss, an internship was carried out in 8 specialized dairy farms located in Poasito of Alajuela, Los Cartagos and Vara Blanca of Heredia, all advised by Dr. Hueckmann. The objective of the internship was to strengthen skills in the most important functional areas when implementing herd health programs. A total of 62 days were worked, equivalent to 449 hours, which were distributed as follows: 60% on farm A, 17% on farm B, 14% on farm C, 4% on farm D, 2% on farm E, 2% on farm F, 1% on farm G and 1% on farm H. During the mentioned time, 3929 activities were carried out on the farms. The tasks were distributed in prophylactic treatments n=1476 (38%), reproductive examinations n=1105 (28%), sampling n=517 (13%), general treatments (vesicular stomatitis, mastitis, retained placenta, enteritis) n =481 (12%), routine activities (functional trimming, drying, dehorning, insemination, heat detection) n=250 (6%) and surgeries and necropsies, hormonal treatments, analysis of herd health protocols, as well as examinations clinicians with n<35 (less 1%). During the internship, the emphasis was placed on taking samples to achieve etiological laboratory diagnoses and through these findings, identify areas for improvement and set goals to achieve it, in such a way that the discussion of results is enriched in this area. After having completed the internship, it can be concluded that the internship and complementary laboratory tests are important whenever there is an epidemiological approach behind, to find the root of the problems and solve them through management measures, which include a good diet, correct management in the transition period, adequate body conditions, proper development of calves, vaccinations and timely prophylactic medicine.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/SALUD ANIMALANIMAL HEALTHGANADO BOVINOBOVINECONTROL DE LA PRODUCCIÓNPRODUCTION CONTROLEPIDEMIOLOGIA VETERINARIAVETERINARY EPIDEMIOLOGYPasantía en salud de hato y control de la producción en fincas de lechería especializada de Poasito (Alajuela), y en Vara Blanca y Los Cartagos (Heredia) con énfasis en reproducción y diagnóstico laboratorial de enfermedades.http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f