Garrido Cordero, FabiánAcuña Aparicio, Gloriana MaríaBadilla Godínez, César MauricioMora Obando, Andy Martín2023-10-202023-10-202023http://hdl.handle.net/11056/26708El presente proyecto de graduación surge del interés que tiene la empresa La Chelita en mejorar, su productividad y posicionamiento en línea, de los siguientes aspectos: mayor competitividad, mejor imagen de marca, optimización de recursos, disminución de inventarios. Además, de enfocar su esfuerzo en aumentar la calidad de su proceso de beneficiado húmedo. Por lo cual se crea como objetivo general diseñar los procesos de mejora continua de la calidad de acuerdo con los lineamientos de la Norma ISO 9001:2015 que eficienticen el proceso productivo de beneficiado húmedo de café arábigo de la empresa. Dentro de las múltiples guías de calidad o programas de excelencia, que permita mejorar la productividad en cualquier compañía, así como su imagen y beneficios económicos, se recomienda y selecciona, junto a la organización en estudio está norma como base: ISO 9001:2015, porque permite cubrir todos aquellos aspectos que La Chelita necesita para organizarse y alcanzar sus objetivos. El aumento en ventas, mayor productividad y eficiencia en sus tareas diarias son parte de los beneficios que una certificación en esta norma puede brindar, sin dejar de lado el reconocimiento que se adquiere. Para la elaboración de dicho proyecto se inicia con el primer capítulo, el cual está segmentado en tres secciones; la primera sección, detalla el planteamiento del proyecto (justificación del proyecto, planteamiento del problema, objetivo, alcance y limitaciones). En la segunda sección, se hace una recopilación de la bibliografía consultada, en donde se detalla la base teórica de la investigación. En el tercer apartado, se presentan todos aquellos aspectos relacionados a la Norma Internacional ISO 9001 en su versión 2015. En el segundo capítulo se presenta información de la empresa en estudio, datos generales, así como, aspectos de su proceso de beneficiado húmedo. El tercer capítulo detalla los resultados de la evaluación realizada al proceso de beneficiado húmedo de café arábigo de la empresa La Chelita y el análisis del grado de cumplimiento del proceso en contraste con la Norma ISO 9001:2015. En el cuarto capítulo se crea un plan de mejora para la empresa La Chelita, de acuerdo con los resultados de la evaluaciónaplicada en el capítulo anterior. El último apartado corresponde a las conclusiones y recomendaciones de la investigación. Se concluye que en la empresa en estudio existe un nivel de cumplimiento bajo sobre la gestión de calidad aplicada al proceso de beneficiado húmedo, por ello se determina que ante los lineamientos que establece la Norma ISO 9001:2015, es necesario que la empresa aplique el plan de acción con el fin de desarrollar mejores prácticas de gestión que permitan asegurar la calidad final de un café producido en el beneficio La Chelita.This graduation project arises from the interest of the company La Chelita in improving its productivity and positioning in line with the following aspects: greater competitiveness, better brand image, resource optimization, inventory reduction. In addition, to focus its efforts on increasing the quality of its wet milling process. Therefore, the general objective is to design the processes of continuous quality improvement in accordance with the guidelines of ISO 9001:2015 to make the production process of wet processing of Arabica coffee of the company more efficient. Among the multiple quality guides or excellence programs that allow improving the productivity of any company, as well as its image and economic benefits, the ISO 9001:2015 standard is recommended and selected as the basis for the organization under study, because it covers all those aspects that La Chelita needs to organize itself and achieve its objectives. The increase in sales, greater productivity and efficiency in their daily tasks are part of the benefits that a certification in this standard can provide, without leaving aside the recognition that is acquired. The preparation of this project begins with the first chapter, which is divided into three sections; the first section details the project approach (project justification, problem statement, objective, scope and limitations). In the second section, a compilation of the bibliography consulted is made, where the theoretical basis of the research is detailed. In the third section, all aspects related to the International Standard ISO 9001 in its 2015 version are presented. The second chapter presents information on the company under study, general data, as well as aspects of its wet milling process. The third chapter details the results of the evaluation of the arabica coffee wet milling process of the company La Chelita and the analysis of the degree of compliance of the process in contrast with the ISO 9001:2015 Standard. In the fourth chapter an improvement plan is created for the company La Chelita, according to the results of the evaluation applied in the previous chapter. The last section corresponds to the conclusions and recommendations of the research. It is concluded that in the company under study there is a low level of compliance with the quality management applied to the wet milling process, therefore it is determined that in view of the guidelines established by the ISO 9001:2015 Standard, it is necessary for the company to apply the action plan in order to develop better management practices to ensure the final quality of the coffee produced in the La Chelita mill.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/CAFÉCALIDADCOMPETITIVIDADCULTIVONORMAS DE CALIDADPRODUCTIVIDADCOFFEECOMPETITIVENESSCULTIVATIONPRODUCTIVITYQUALITYQUALITY STANDARDSSistema de Gestión de la Calidad basado en la Norma Internacional ISO 9001:2015 para la mejora del proceso de beneficiado húmedo de café arábigo para la exportación al mercado internacional: el caso de la empresa La Chelitahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f