Rojas-Vargas, JuliánBenavides, DavidRodríguez, Adrián2023-10-092023-10-0920121409-214Xhttp://hdl.handle.net/11056/26610La investigación se realizo en cuatro sodas (cafeterías-comedores) del Campus Omar Dengo de la Universidad Nacional, y consistió en muestreos, de lunes a viernes entre el 27 de julio y el 21 de agosto de 2009, a partir de los que se evaluó y ejecuto una separación de los residuos sólido-orgánicos. Se registraron datos sobre la tasa de generación (kg/día), procedencia (soda), peso según el tipo de residuo (si son crudos o cocinados), peso total (crudo + cocinado), fecha de acumulación y de recolección. Posteriormente se llevó a cabo el procesamiento por medio de la lombricomposta en una infraestructura, con unas dimensiones de 1 m (ancho) x 6 m (largo) x 0,6 m (alto), instalada en la Finca Experimental de Ciencias Agrarias, ubicada en Santa Lucía de Barva de Heredia.The research was carried out in four sodas (cafeterias-canteens) of the Omar Dengo Campus of the National University, and consisted of sampling, from Monday to Friday between July 27 and August 21, 2009, from which a separation of solid-organic waste was evaluated and carried out. Data were recorded on the generation rate (kg/day), origin (soda), weight according to the type of waste (raw or cooked), total weight (raw + cooked), date of accumulation and collection. Subsequently, processing was carried out by means of vermicomposting in an infrastructure with dimensions of 1 m (width) x 6 m (length) x 0.6 m (height), installed at the Experimental Farm of Agricultural Sciences, located in Santa Lucía de Barva de Heredia.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/RESIDUOS ORGÁNICOSMATERIA ORGÁNICABIOTECNOLOGIAUNIVERSIDAD NACIONAL (COSTA RICA)BIOTECHNOLOGYORGANIC MATTERORGANIC WASTENATIONAL UNIVERSITY (COSTA RICA)Diagnóstico sobre residuos sólidos orgánicos en la Universidad Nacionalhttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501