Díaz Porras, Rafael AntonioSáenz Segura, Fernando2025-10-292025-10-292024https://hdl.handle.net/11056/33380Coordinadores: Humberto de Luna López, Jesús Ruiz Flores y Rafael Antonio Díaz PorrasEste documento constituye una reflexión sobre una temática importante pero poco discutida que podría dar pie para que en el futuro se pueda precisar mejor el sistema alimentario de Costa Rica. Para ello se analiza la coyuntura desde el 2019 al 2020 a efectos de dar cuenta de la magnitud de los impactos, a partir de un análisis de los principales agregados macroeconómicos que reflejan la situación alimentaria del país. El abordaje en este documento se inspira en Piñeiro et al. 2021, quienes recientemente plantearon que la solución del acceso a los alimentos es reconocida hoy en día como resultado del funcionamiento del sistema alimentario, que tiene un alcance más allá de la agricultura, con facetas productivas multisectoriales, y que socialmente tiene una connotación multidimensional (Piñeiro et al. 2021, pág.19). Sin embargo, ese sistema alimentario no se ha puesto en evidencia relevante dentro del sistema institucional global, por lo cual se enfrentan desafíos de la alimentación de la población que se agravan bajo el marco de emergencias como la pandemia del Covid-19. Al respecto, es importante tener claridad sobre los aspectos que comprenden el sistema alimentario en el que ¨ la agricultura no es un sector más o una actividad productiva aislada¨ (Piñeiro et al. 2021, pág.19), sino que tiene una importancia central, formando parte de un sistema complejo y transversal de actividades.This document constitutes a reflection on an important but little discussed topic that could provide insight so that in the future the Costa Rican food system could be improved. For this purpose, the situation is analyzed from 2019 to 2020 to account for the magnitude of impacts, based on an analysis of the main macroeconomic aggregates that reflect the country's food situation. The approach in this document is inspired by Piñeiro et al. 2021, they recently planned that the food access solution is recognized today as a result of the functioning of the food system, which has a wider reach in agriculture, with multisectoral production facets, and which socially has a multidimensional connotation (Piñeiro eta a. 2021, p.9l. However, This food system does not have relevant evidence within the global institutional system, which is why they are facing challenges in the food supply of the population that are worsening under the framework of emergencies such as the Covid-19 pandemic. In this regard, it is important to have clarity on the aspects that comprise the food system in which agriculture is not a more productive sector or activity. isolated¨ (Piñeiro et al. 2021, p.19), which is of central importance, forming part of a complex and transversal system of activities.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/SEGURIDAD ALIMENTARIAALIMENTOSPRODUCCIONCOVID-19 (ENFERMEDAD)COSTA RICAFOOD SAFETYFOODPRODUCTIONCOVID-19 (DISEASE)Respuesta del sistema alimentario de Costa Rica en tiempos de pandemiahttp://purl.org/coar/resource_type/c_3248