Piedra Castro, Lilliana MaríaDelgadillo, LigiaRojas, Kimberly2024-04-122024-04-122013http://hdl.handle.net/11056/27633El Caribe costarricense, especialmente el Refugio Nacional de Vida Silvestre Gandoca-Manzanillo, sector Gandoca, es una de las zonas más importantes alrededor del mundo para el desove de tortugas marinas, principalmente la baula (Troëng 2002). En este sector existen registros de la presencia de cuatro especies de tortugas marinas que son: la tortuga carey (Eretmochelys imbricata), la cabezona (Caretta caretta), la verde (Chelonia mydas) y la baula (Dermochelys coriacea). La población de tortugas baula del Caribe, es la tercera o cuarta más grande del mundo; la tortuga verde es una de las que presentan más desoves; la tortuga carey en cambio, desova en números más limitados (Troëng 2002). Estas especies han tenido una gran presión histórica, dado el aprovechamiento de la carne de tortuga, la cual ha sido importante no solo por su valor nutricional y su valor cultural, sino, por el consumo de los huevos, que son considerados de valor afrodisíaco por los locales. En el siglo pasado la sobreexplotación de las tortugas marinas se incrementó alarmantemente, llevando a la disminución de las poblaciones de estas especies.The Costa Rican Caribbean, especially the National Life Refuge Silvestre Gandoca-Manzanillo, Gandoca sector, is one of the areas most important around the world for turtle nesting marine species, mainly the leatherback (Troëng 2002). In this sector there are records of the presence of four species of sea turtles that are: the hawksbill turtle (Eretmochelys imbricata), the bighead turtle (Caretta caretta), the green one (Chelonia mydas) and the leatherback (Dermochelys coriacea). The population of leatherback turtles in the Caribbean is the third or fourth largest biggest in the world; the green turtle is one of those that present more spawns; The hawksbill turtle, on the other hand, spawns in larger numbers. limited (Troëng 2002). These species have had great historical pressure, given the use of turtle meat, which has been important not only for its nutritional value and its cultural value, but also for the consumption of the eggs, which are considered to have aphrodisiac value by the locals. In the last century, the overexploitation of sea turtles increased alarmingly, leading to the decline of populations of these species.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/TOOLSSENSITIZATIONCONSERVACIÓNTORTUGAS MARINASCOMUNIDADESZONA COSTERATALAMANCAMATA LIMÓNGANDOCASAN MIGUELREFUGIO NACIONAL DE FAUNA SILVESTRE GANDOCA-MANZANILLO (COSTA RICA)DESOVEHerramientas de sensibilización para la conservación de tortugas marinas en las comunidades de la zona costera del cantón de Talamanca: Mata Limón, Gandoca y San Miguelhttp://purl.org/coar/resource_type/c_2f33