Romero Zúñiga, Juan JoséMadrigal Brenes, Enmanuel2025-08-042025-08-042025-06-16https://hdl.handle.net/11056/32212Ante la tendencia, a nivel mundial y nacional, de un aumento en el consumo de los alimentos de origen animal, entre ellos, los productos lácteos, se hace necesario una optimización de los sistemas lecheros, esta optimización se debe realizar tanto a nivel tecnológico como productivo. Es allí donde nacen los protocolos de salud de hato, los cuales buscan esquematizar procesos a nivel productivo y aprovechar al máximo los recursos. Esta pasantía se realizó en la zona de Vara Blanca, Poasito y Los Cartagos, en lecherías especializadas, abarcó del 5 de febrero al 3 de mayo de 2024. Se visitaron cuatrofincas bajo la tutela del Dr. Frank Hueckmann Voss. Esta pasantía no tuvo ningún énfasis en particular, lo que se buscó fue comprender las metodologías de trabajo de los sistemas productivos lecheros, adquirir conocimientos al lado de un profesional con vasta experiencia en este campo y poner en práctica las destrezas adquiridas durante la carrera universitaria. Se trabajó un total de 48 días para un total de 384 horas. Se participó activamente en 2514 actividades cuantificables, de éstas, la que representó un aporte mayor a las actividades realizadas fue “Protocolos de medicina preventiva” con un 61%, y la de menor contribución fue manejo del periparto con menos del 1% de las actividades. Muchas de las actividades realizadas durante la pasantía no fueron cuantificadas por su naturaleza. Al finalizar esta pasantía puedo concluir que las habilidades blandas, como el trabajo en equipo, buena comunicación asertiva son claves para el éxito de una empresa lechera, ya que muchos de los procesos realizados día a día en tratamientos y demás quehaceres técnicos no están a cargo del veterinario, sino de personal al cual se le delegan tareas.Given the global and national trend of increasing consumption of animal-derived foods, including dairy products, dairy systems need to be optimized. This optimization should occur at both technological and productive levels. This is where herd health protocols come into play, which aim to streamline production processes and make the most of available resources. This internship occurred in the Vara Blanca, Poasito, and Los Cartagos, in specialized dairy farms, from February 5, , to May 3, 2024. Four farms were visited under the guidance of Dr. Frank Hueckmann Voss. This internship didn´t focus on any particular area; it aimed to understand the working methodologies of dairy production systems, acquire knowledge alongside a professional with extensive experience in this field, and apply the skills gained during the university degree program. A total of 48 days were worked, amounting to 384 hours. Active participation occurred in 2,514 quantifiable activities, of which the one contributing the most was "Preventive Medicine Protocols," accounting for 61%. In contrast, the least contributing activity was "Peripartum Management," with less than 1% of the activities. Many activities during the internship were not quantified due to their nature. At the end of this internship, I can conclude that soft skills, such as teamwork and effective communication, are key to the success of a dairy enterprise, as many of the daily processes involved in treatments and other technical tasks are not handled by the veterinarian but by personnel to whom tasks are delegated.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/BOVINOSGANADO DE LECHEATENCIÓN MÉDICADIAGNÓSTICO POR IMAGENSALUD ANIMALREPRODUCCIÓN ANIMALDAIRY CATTLEDIAGNOSIS (VETERINARY MEDICINE)ANIMAL HEALTHPasantía en salud de hato y control de la producción en lecherías especializadas de altura, en la zona de Vara Blanca y Los Cartagos (Heredia) y Poasito (Alajuela)http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f