Díaz Porras, Rafael A.Avendaño Escudero, Martha2014-09-102014-09-102014-09-102215-4159http://hdl.handle.net/11056/8633Este documento plantea una discusión inicial en relación a la importancia de las certificaciones ambientales para el mejoramiento competitivo de los pequeños productores agrícolas, las cuales han sido desarrolladas a partir del vínculo de la agricultura con los recursos naturales y los problemas de la sostenibilidad, pues los distintos balances de los impactos ambientales evidencian a la agricultura como una fuente importante del problema. Ante ello se han planteado soluciones de mercado asociadas a los sistemas de certificación. Interesa en este documento discutir el contexto de los esquemas de certificación y sus vínculos con la promoción de la sostenibilidad integral de la agricultura, en su ángulo económico en relación con la mejora de la competitividad. En el documento se hace un repaso de las tendencias generales en las certificaciones que conducen a crecientes regulaciones privadas y públicas en los procesos productivos con requerimientos cada vez más fuertes para participar en los mercados. De central interés en la discusión son las numerosas encrucijadas que los pequeños y medianos productores deben enfrentar para cumplir con las exigencias y poder tener acceso a los mercados, considerando la factibilidad de que estos remuneren sus esfuerzos incorporados en los procesos productivos.application/pdfesAtribución-NoComercial-CompartirIgual 3.0 Costa Ricahttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/cr/Política EconómicaAmbienteProducción AgrícolaEvolución de las certificaciones ambientales: Perspectivas para el mejoramiento competitivo de los pequeños productores agrícolas en Costa Ricahttp://purl.org/coar/resource_type/c_8042