Sánchez, M.V.Corella, Ramón2023-05-102023-05-102008http://hdl.handle.net/11056/25401A la especie de alga marina Gracilaria fortissima Dawson, recolectada en el Parque Nacional Cahuita, Limón, Costa Rica, se le realizaron los siguientes procedimientos: un análisis de oligoelementos que presentó los siguientes resultados: Cu (5 ppm), Zn (5 ppm), Mn (9 ppm), Ca (100 ppm) y Mg (116 ppm). Se efectuó una extracción de agar utilizando dos métodos A y B. Al agar extraído se le realizaron los siguientes análisis con sus respectivos resultados. Con el método A se obtuvo un pH (7.00), % de extracción (45.20), punto de gelificación (33±2 °C), punto de fusión (63±1 °C) y una resistencia del gel de (21±2 g/cm2). Con el método B, un pH (8.10), % de extracción (50.00), punto de gelificación (28.8±2 °C), punto de fusión (49±1 °C) y una resistencia del gel de (7.8±0.9 g/cm2). La pureza del agar extraído se comprobó con el espectro infrarrojo y mediante la preparación de medios de cultivo con la bacteria Erwinia sp y el microhongo Pestalotia sp. Todos los análisis fueron comparados con un agar comercial marca BDH Chemicals.The red seaweed Gracilaria fortissima colected in the caribean coast of Costa Rica, was studied for the extraction, identification and microbiological performance of the agar contend of this plant, as well as the mineral contend. The research was done focused on the agar quality included pH, % extraction, geling point, fusion point and gel strength, as well as infrared analysis and the performance as a microbiological culture of bacteria and fungus and compared with commercial agar from BDH chemicals.spaAcceso abiertohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/GRACILARIA FORTISSIMA DAWSONOLIGOELEMENTOSPH DEL GELEXTRACCIÓN DE AGARPUNTO DE GELIFICACIÓNPUNTO DE FUSIÓNESPECTRO INFRARROJOPRUEBAS MICROBIOLÓGICASPH GELINGEXTRACTION OF THE AGARGELING POINTExtracción, identificación y prueba microbiológica del agar extraído de Gracilaria fortissima dawson (rhodophyta, gigartinales, gracilariaceae)http://purl.org/coar/resource_type/c_6501