Umaña, EduardoOsorno Fallas, Diana Marcela2024-11-262024-11-262023-11https://hdl.handle.net/11056/29638Este estudio consistió en adquirir miel de abejas de Apis mellifera en ferias del agricultor del Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Se analizaron un total de 15 muestras de las provincias de San José (siete), Alajuela (tres), Cartago (dos) y Heredia (tres). Los análisis fisicoquímicos para determinar la calidad de la miel se realizaron siguiendo el protocolo descrito en los Métodos Armonizados de la Comisión Internacional de la Miel (Bogdanov, 2009). Mientras que para la determinación de jarabes altos en fructosa el método empleado fue el conocido como Cromatografía Líquida de Alta Resolución (HPLC) acoplada a un índice de refracción (IR) con la finalidad de verificar la presencia o ausencia de este agente adulterante (Wang, 2014), la detección se hace a través de la aparición de un pico a un tiempo específico en el cromatograma. Este estudio lo que pretende es conocer la calidad de la miel de abejas de A. mellifera que se comercializan en las ferias del agricultor del Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Los resultados obtenidos en los análisis arrojaron que sólo cuatro muestras que representan el 27% de del total cumplen con los parámetros de calidad establecidos por la normativa nacional e internacional, ocho fueron adulteradas (siete resultaron positivas para adulteración por jarabes ricos en fructosa, y una por posible adulteración con jarabe invertido) y las otras tres muestras presentaron señales de calentamiento y malas prácticas de almacenamiento.This study consisted of acquiring honey from Apis mellifera bees at farmer's fairs in the Greater Metropolitan Area of Costa Rica. A total of 15 samples were analyzed from the provinces of San José (seven), Alajuela (three), Cartago (two) and Heredia (three). The physicochemical analyses to determine the quality of the honey were carried out following the protocol described in the Harmonized Methods of the International Honey Commission (Bogdanov, 2009). While for the determination of high fructose syrups the method used was the one known as High Performance Liquid Chromatography (HPLC) coupled to a refractive index (IR) in order to verify the presence or absence of this adulterating agent (Wang, 2014), the detection is done through the appearance of a peak at a specific time in the chromatogram. Este estudio lo que pretende es conocer la calidad de la miel de abejas de A. mellifera que se comercializan en las ferias del agricultor del Gran Área Metropolitana de Costa Rica. Los resultados obtenidos en los análisis arrojaron que sólo cuatro muestras que representan el 27% de del total cumplen con los parámetros de calidad establecidos por la normativa nacional e internacional, ocho fueron adulteradas (siete resultaron positivas para adulteración por jarabes ricos en fructosa, y una por posible adulteración con jarabe invertido) y las otras tres muestras presentaron señales de calentamiento y malas prácticas de almacenamiento.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/MIEL DE ABEJABEE HONEYCOMERCIALIZACIÓNMARKETINGAPICULTURAAPICULTURECONTROL DE CALIDADQUALITY CONTROLBIOQUÍMICABIOCHEMISTRYFERIAS AGRÍCOLASAGRICULTURAL FAIRSCROMATOGRAFIA LIQUIDALIQUID CHROMATOGRAPHYNORMAS DE CALIDADQUALITY STANDARDSMUESTREOSAMPLINGDiagnóstico de la calidad de la miel de abejas de Apis mellifera, comercializadas en ferias del agricultor del Gran Área Metropolitana (GAM) de Costa Ricahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f