Zamora, GabrielUmaña Rojas, EduardoTorres Figueredo, Carmen Patricia2024-11-272024-11-272023-11https://hdl.handle.net/11056/29658El Metilglioxal (MGO) es una molécula formada en la etapa de maduración de la miel, el cual contribuye a las propiedades antimicrobianas y cicatrizantes de la misma. El MGO se encuentra presente en la miel de Manuka, extraída del árbol Manuka o árbol de té (Leptospermum scoparium). La concentración de MGO puede conferir a la miel de Manuka la cualidad de poder emplearse en aplicaciones médicas. Varios estudios in vitro han demostrado que la miel de abejas sin aguijón tiene características fisicoquímicas distintas a la miel de Apis mellifera, además reporta un potencial antibacteriano y antibiofilm superior en comparación con la miel de Manuka. Es importante realizar estudios analíticos más precisos para identificar y cuantificar los compuestos presentes en la miel de abejas sin aguijón que contribuyen a sus efectos antimicrobianos. El objetivo general de este trabajo fue establecer un método en cromatografía en capa fina de alto desempeño (HPTLC) para cuantificar metilglioxal (MGO) en mieles de abejas sin aguijón. Para dicho análisis se utilizaron mieles de dos especies de meliponinos: 10 muestras de Tetragonisca angustula y 10 muestras de Melipona beecheii. Así mismo, se analizó una muestra de miel de Manuka. Las cromatografías se realizaron empleando el sistema HPTLC de CAMAG® del Laboratorio de Microbiología y Química Medicinal del CINAT-UNA. Se estableció un método de cuantificación de MGO mediante HPTLC, el mismo se encuentra validado mediante los procedimientos establecidos por el ICH Guideline teniendo en cuenta parámetros de desempeño tales como linealidad, ámbito, especificidad, límite de detección y cuantificación, entre otros. Se logró la optimización del método realizando una extracción en fase sólida a las muestras de mieles analizadas posterior a la reacción de 1,2-fenilendiamina, incluyendo la adición de estándar interno en condición estándar de HPTLC y mejorando la resolución del analito mediante la utilización de una fase móvil compuesta de acetato de etilo : acetonitrilo : ácido fórmico (84.5:14.5:1). Con el método propuesto, se logró cuantificar MGO en las muestras de mieles de meliponinos. Así mismo, algunas de las muestras analizadas muestran valores iguales o superiores al contenido de MGO presente en la miel de Manuka de Medihoney®. Los resultados de este trabajo brindaron un aporte importante sobre la composición química de las mieles de las abejas sin aguijón, así como de los posibles mecanismos de acción que les confieren las propiedades antimicrobianas a estas mieles.Methylglyoxal (MGO) is a molecule formed during the honey maturation stage, which contributes to the antimicrobial and healing properties of honey. MGO is present in Manuka honey, extracted from the Manuka tree or tea tree (Leptospermum scoparium). The concentration of MGO may make Manuka honey suitable for medical applications. Several in vitro studies have shown that stingless bee honey has different physicochemical characteristics than Apis mellifera honey, and also reports superior antibacterial and antibiofilm potential compared to Manuka honey. It is important to perform more precise analytical studies to identify and quantify the compounds present in stingless honey that contribute to its antimicrobial effects. The general objective of this work was to establish a high performance thin layer chromatography (HPTLC) method to quantify methylglyoxal (MGO) in stingless bee honeys. Honeys from two species of meliponines were used for this analysis: 10 samples of Tetragonisca angustula and 10 samples of Melipona beecheii. A sample of Manuka honey was also analyzed. The chromatographies were performed using the CAMAG® HPTLC system of the Microbiology and Medicinal Chemistry Laboratory of the CINAT-UNA. A method for quantification of MGO by HPTLC was established and validated according to the procedures established by the ICH Guideline, taking into account performance parameters such as linearity, range, specificity, limit of detection and quantification, among others. Se logró la optimización del método realizando una extracción en fase sólida a las muestras de mieles analizadas posterior a la reacción de 1,2-fenilendiamina, incluyendo la adición de estándar interno en condición estándar de HPTLC y mejorando la resolución del analito mediante la utilización de una fase móvil compuesta de acetato de etilo : acetonitrilo : ácido fórmico (84.5:14.5:1). Con el método propuesto, se logró cuantificar MGO en las muestras de mieles de meliponinos. Así mismo, algunas de las muestras analizadas muestran valores iguales o superiores al contenido de MGO presente en la miel de Manuka de Medihoney®. Los resultados de este trabajo brindaron un aporte importante sobre la composición química de las mieles de las abejas sin aguijón, así como de los posibles mecanismos de acción que les confieren las propiedades antimicrobianas a estas mieles.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/APICULTURAAPICULTUREANÁLISIS QUÍMICOCHEMICAL ANALYSISMIEL DE ABEJABEE HONEYABEJAS SIN AGUIJÓNSTINGLESS BEESCROMATOGRAFÍA DE CAPA FINATHIN LAYER CHROMATOGRAPHYPRUEBAS DE LABORATORIOLABORATORY TESTSCULTIVO IN VITROIN VITRO CULTUREANTIOXIDANTESANTIOXIDANTSEstablecimiento de un método en cromatografía en capa fina de alto desempeño (HPTLC) para cuantificar metilglioxal (MGO) en mieles de abejas sin aguijónhttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f