Camacho Elizondo, MelissaJose-Roberto, Vega-BaudritCampos Gallo, Allan2024-05-292024-05-2920112309-8740http://hdl.handle.net/11056/28110La mayor parte de los materiales que se utilizan para el empaque de alimentos no son biodegradables. Con el fin de desarrollar materiales ecológicos se ha investigado distintos biopolímeros que se han limitado debido a que sus propiedades mecánicas y de barrera son pobres. Los nanomateriales tienen mayor área de superficie, lo que favorece las interacciones con la matriz polimérica y su rendimiento. Por lo tanto, este recién desarrollo de nanobiocompuestos a base de polímeros, son conocidos como “nanocompuestos verdes” y se consideran los materiales de la próxima generación.Most of materials used for food packaging are not biodegradable. Different biopolymers have been investigated, in order to develop eco-friendly materials, at the same time, looking for to improve their mechanical and barrier properties. Nanomaterials have more surface area, which favors interactions with the polymer matrix and performance. Therefore, this newly developed of biopolymer based nanocomposites, known as green nanobiocomposites are considered the next generation materials.spaAcceso embargadohttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/BIOPOLÍMEROSNANOMATERIALESNANOBIOCOMPUESTOSBIOPOLYMERSNANOMATERIALSNANOBIOCOMPOSITESUso de nanomateriales en polímeros para la obtención de bioempaques en aplicaciones alimentariasUse of nanomaterials in biopolymers for food packaging applicationshttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501