Torres, LuisPichardo Muñiz, ArletteSantos Genao, Perla Sadelys2022-11-102022-11-102015http://hdl.handle.net/11056/24288Las inadecuadas prácticas agrícolas utilizadas de manera reiterada por la República Dominicana para la exportación de ajíes y pimientos hacia los Estados Unidos, condujeron al rechazo de 183 de los referidos rubros en el periodo 2010-2014, lo cual representa un 52% del total de los vegetales. Esto sucede a causa del incumplimiento de las medidas sanitarias y fitosanitarias existentes en el mercado de destino. Por consiguiente, el propósito de esta investigación fue identificar dichas prácticas agrícolas empleadas por la República Dominicana para la producción de ajíes y pimientos. Determinar los factores que conducen al rechazo de estos rubros en los Estados Unidos de América. Y evaluar las prácticas apropiadas para lograr obtener una mayor aceptación en dicho mercado norteamericano. La metodología utilizada en la investigación fue de naturaleza descriptiva y se utilizó el método deductivo. Las técnicas de investigación aplicadas fueron la documental y la de campo. La primera, sustentada en consultas bibliográficas y bases de datos virtuales. La segunda se basó en dos cuestionarios aplicados a expertos del sector agropecuario, productores agrícolas de los rubros de estudio y empresas empacadoras que hayan experimentado rechazo de los mismos en el mercado estadounidense. Como resultados de la investigación, se estableció en primer lugar que la República Dominicana produce los ajíes y pimientos utilizando los sistemas a cielo abierto e invernaderos, bajo la asistencia técnica del Ministerio de Agricultura. En segundo lugar, se determinó que los factores que conducen al rechazo de los rubros en el mercado norteamericano son el uso inadecuado de plaguicidas y la contaminación por la bacteria salmonella, y en tercer lugar, se identificaron algunas de las prácticas apropiadas que se pueden implementar para que el país pueda lograr incrementar su competitividad en el mercado Estadounidense.The inappropriate agricultural practices used repeatedly by the Dominican Republic for the export of chilies and peppers to the United States, led to the rejection of 183 of the said items in the 2010-2014 period, which represents 52% of all rejected vegetables. This happens because of the non-compliance of sanitary and phytosanitary measures on the target market. Therefore, the purpose of this research was to: Identify those agricultural practices employed by the Dominican Republic for the production of chilies and peppers. Determine the factors leading to the rejection of these items on the United States. And evaluate appropriate practices to obtain greater acceptance in the North American market. The methodology used in this study was descriptive in nature and deductive method was used. The research techniques applied were documentary and field. The first one based on a literature survey and virtual databases. The second one was based on two questionnaires applied to agriculture experts, farmers of the studied vegetables and packing companies that have experienced rejection of those vegetables in the US market. As research results: Firstly it was established that the Dominican Republic produces chilies and peppers using opencast and greenhouse systems, under the technical assistance of the Ministry of Agriculture. Secondly, it was determined that the factors leading to the rejection of the items in the US market are, the inappropriate use of pesticides and contamination by salmonella bacteria. Finally, some of the appropriate practices that can be implemented to enable the country to achieve increased competitiveness in the United States market were identified.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ESTADOS UNIDOSAGRÍCOLASREPÚBLICA DOMINICANAAJÍESPIMIENTOSAGRICULTURALCHILLIESPEPPERSAnálisis de las prácticas agrícolas de la República Dominicana para las exportaciones de ajíes y pimientos hacia los Estados Unidos de América 2010 -2014http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc