Villalobos Morales, LeonidasMurillo Maradiaga, Luis Alejandro2021-06-142021-06-142003-10http://hdl.handle.net/11056/20177Maestría en Producción Animal SostenibleEn esta investigación se desarrolló e implementó una metodología basada en indicadores claves para estimar de forma integral la sostenibilidad de lecherías especializadas de Costa Rica. El trabajo se dividió en dos etapas, las cuales son descritas en el presente documento en dos artículos científicos. En el primer artículo se desarrolló una matriz de objetivos e indicadores claves para el monitoreo de la sostenibilidad en sistemas de lechería especializada. Se realizó con información proveniente de diez fincas lecheras localizadas en Cartago, Poás y San Carlos; Costa Rica. La metodología desarrollada presenta dos fases: Caracterización del sistema y matriz de objetivos e indicadores. La caracterización comprende el diagnóstico estático, el diagrama de flujo y la definición de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas (FODA). La matriz de objetivos e indicadores claves se construyó para cada componente dentro de las dimensiones ecológica, económica, social y técnica. El diagrama de flujo indica que existen cinco componentes identificados como: animal, Plantas-alimentación, infraestructura-equipo, humano y suelos-aguas. Estos interactúan dinámicamente entre sí y se obtiene la leche fluida como producto principal. El FODA revela que en la dimensión ecológica la principal fortaleza son los pastos de buena calidad, originando como objetivo maximizar el uso de forrajes. En la dimensión económica su principal fortaleza es su rentabilidad, generando el objetivo maximizar rentabilidad por área. Su mayor debilidad son costos de producción altos, relacionándose con el objetivo de disminución de costos variables. En la dimensión social sus fortalezas son la estabilidad de la mano de obra y el acceso a servicios sociales; dando origen al objetivo de optimizar la calidad de vida de la mano de obra. En la dimensión técnica su principal oportunidad es aumentar la productividad por área; lo que genera el objetivo maximizar productividad por área. Su mayor debilidad es la dependencia de concentrados, relacionada directamente con el objetivo optimización del uso de concentrados. En el segundo artículo se implementó una matriz de indicadores para estimar y comparar el nivel de sostenibilidad de seis sistemas de lechería especializada, localizados en Cartago, Poás y San Carlos; Costa Rica. La metodología empleada comprendió cinco etapas: determinación de valores actuales y de referencia, estandarización, ponderación, agregación y graficación. Mediante esta metodología se generó un índice agregado de sostenibilidad cuyos valores oscilan entre 0 (sub óptimo) y 1 (óptimo). La finca 4 presenta un índice elevado en la dimensión ecológica (0.77), sin embargo en la dimensión técnica tiene un índice bastante alejado del óptimo de sostenibilidad (0.34). La finca 5 es la más sostenible en la dimensión técnica (0.66) y la segunda más sostenible en las dimensiones económica (0.69) y ecológica (0.64), pero se ubica en el tercer lugar en cuanto a la sostenibilidad social (0.76). Las fincas con mejor índice en la dimensión social son la 1 y 3 con valores de 0.87 y 0.86 respectivamente. Sin embargo ambos sistemas tienen índices bajos a intermedios para las dimensiones técnica (0.50 y 0.49) y económica (0.45 y 0.46). Las fincas que tienen los mayores índices agregados de sostenibilidad son la 5 y 6 , con valores de 0.69 y 0.64 respectivamente. Estos sistemas tienen los valores más altos en las dimensiones técnica y económica, pero su índice en la dimensión social no es el mejor. Las otras fincas tienen una sostenibilidad intermedia (0.51-0.57), debiendo mejorar su nivel productivo, económico y ecológico, pues la dimensión social tiene valores superiores al intermedio respecto al óptimo de sostenibilidad. Este trabajo se desarrolló sobre la base de un diagnóstico estático por lo cual los resultados obtenidos son una representación del estado actual del sistema, es necesario realizar una evaluación dinámica con el fin de monitorear el comportamiento de estos indicadores a través del tiempo.In this research, a methodology based on key indicators was developed and implemented to comprehensively estimate the sustainability of specialized dairies in Costa Rica. The work was divided into two stages, which are described in this document in two scientific articles. In the first article, a matrix of objectives and key indicators for monitoring sustainability in specialized dairy systems was developed. It was carried out with information from ten dairy farms located in Cartago, Poás and San Carlos, Costa Rica. The methodology developed has two phases: Characterization of the system and matrix of objectives and indicators. The characterization includes the static diagnosis, the flow diagram and the definition of strengths, opportunities, weaknesses and threats (SWOT). The matrix of objectives and key indicators was constructed for each component within the ecological, economic, social and technical dimensions. The flow diagram indicates that there are five components identified as: animal, plant-food, infrastructure-equipment, human and soil-water. These interact dynamically with each other, resulting in fluid milk as the main product. The SWOT reveals that in the ecological dimension the main strength is the good quality pastures, originating as an objective to maximize the use of fodder. In the economic dimension, its main strength is its profitability, generating the objective of maximizing profitability per area. Its main weakness is high production costs, related to the objective of reducing variable costs. In the social dimension, its strengths are the stability of the workforce and access to social services, giving rise to the objective of optimizing the quality of life of the workforce. In the technical dimension, its main opportunity is to increase productivity per area, which generates the objective of maximizing productivity per area. Its greatest weakness is its dependence on concentrates, which is directly related to the objective of optimizing the use of concentrates. In the second article, a matrix of indicators was implemented to estimate and compare the level of sustainability of six specialized dairy systems located in Cartago, Poás and San Carlos, Costa Rica. The methodology employed consisted of five stages: determination of current and reference values, standardization, weighting, aggregation and graphing. This methodology generated an aggregate sustainability index with values ranging from 0 (suboptimal) to 1 (optimal). Farm 4 has a high index in the ecological dimension (0.77), but in the technical dimension it has an index far from the optimum of sustainability (0.34). Farm 5 is the most sustainable in the technical dimension (0.66) and the second most sustainable in the economic (0.69) and ecological dimensions (0.64), but is in third place in terms of social sustainability (0.76). The farms with the best index in the social dimension are 1 and 3 with values of 0.87 and 0.86 respectively. However, both systems have low to intermediate indexes for the technical (0.50 and 0.49) and economic (0.45 and 0.46) dimensions. The farms with the highest aggregate sustainability indexes are 5 and 6, with values of 0.69 and 0.64 respectively. These systems have the highest values in the technical and economic dimensions, but their index in the social dimension is not the best. The other farms have an intermediate sustainability (0.51-0.57), and should improve their productive, economic and ecological level, since the social dimension has values higher than intermediate with respect to the optimum of sustainability. This work was developed on the basis of a static diagnosis, so the results obtained are a representation of the current state of the system; it is necessary to carry out a dynamic evaluation in order to monitor the behavior of these indicators over time.spaAcceso embargadoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/COSTA RICAFINCASINDUSTRIA LECHERAPRODUCCION LECHERAMILK PRODUCTIONDAIRY INDUSTRYFARMSDesarrollo e implementación de una matriz de indicadores para el monitoreo de sostenibilidad en fincas de lechería especializada de Costa Ricahttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc