Castro González, JessicaLoaiza Fonseca, María ValeriaMolina Gómez, Deybid Eliecer2022-03-182022-03-182021http://hdl.handle.net/11056/22776El comercio internacional es fundamental para lograr la especialización y, con ello, contribuir a establecer relaciones comerciales a nivel global y generar ganancias económicas a cada país según las áreas en las que es bueno. Por esto, todo proceso de intercambio de mercancías debe darse bajo estándares de calidad y buenas prácticas que aseguren a todos los consumidores, específicamente en el área alimentaria, que el producto no afecta la salud humana y es en este aspecto donde las certificaciones juegan un papel esencial para cada empresa que quiera ser parte de este negocio en el exterior. Por lo tanto, este proyecto tiene como temática principal demostrar cuáles son los requisitos mínimos para que la Asociación de Pescadores Artesanales (ASOPAR) pueda obtener la certificación HACCP, en moluscos bivalvos, específicamente en la ostra Crassostrea gigas. El objetivo general de este proyecto consiste en realizar un análisis, desde los parámetros de la norma internacional HACCP para las buenas prácticas acuícolas, en el proceso de cultivo de moluscos bivalvos (Crassostrea gigas), en el centro de valor agregado ASOPAR del Jobo, Guanacaste, Costa Rica. Se pretende demostrar la importancia que posee que las empresas que apuntan al mercado internacional para distribuir sus productos tengan en cuenta y se preocupen por la inocuidad que estos poseen. La metodología para desarrollar el proyecto viene desde un enfoque de investigación mixto. Es decir, integra de forma sistemática los métodos cuantitativos y cualitativos en un solo estudio con el fin de obtener un panorama general de la empresa que se evalúa a lo largo de todo el proyecto, por medio de variables e indicadores, que posteriormente a su procesamiento y análisis arrojan los datos necesarios para dar soluciones y conclusiones acertadas a la ASOPAR. De forma general, los datos recopilados demuestran que la ASOPAR está lista para iniciar un proceso formal para que, cuando este culmine, obtengan su certificación de forma exitosa. Sin embargo, dentro de este proceso deben someterse a una serie de cambios significativos para poder llegar hasta dicho objetivo.International trade is essential to achieve specialization and, thereby, contribute to establishing global trade relations and generate economic gains for each country according to the areas in which it is good. For this reason, all merchandise exchange processes must take place under quality standards and good practices that assure all consumers, specifically in the food area, that the product does not affect human health and it is in this aspect that certifications play a role. essential for each company that wants to be part of this business abroad. Therefore, this project's main theme is to demonstrate what are the minimum requirements for the Association of Artisanal Fishermen (ASOPAR) to obtain HACCP certification, in bivalve molluscs, specifically in the Crassostrea gigas oyster. The general objective of this project is to carry out an analysis, from the parameters of the international HACCP standard for good aquaculture practices, in the process of farming bivalve molluscs (Crassostrea gigas), in the ASOPAR del Jobo value-added center, Guanacaste. , Costa Rica. It is intended to demonstrate the importance that companies that aim at the international market to distribute their products take into account and care about their safety. The methodology to develop the project comes from a mixed research approach. That is to say, it systematically integrates the quantitative and qualitative methods in a single study in order to obtain a general overview of the company that is evaluated throughout the entire project, by means of variables and indicators, which after processing and analysis yield the necessary data to provide correct solutions and conclusions to ASOPAR. In general, the data collected shows that ASOPAR is ready to start a formal process so that, when it is completed, they can successfully obtain their certification. However, within this process they must undergo a series of significant changes in order to reach that goal.spaAcceso abiertoAtribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 Internacionalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/COPERACIÓN INTERNACIONALINTERNATIONAL TRADERELACIONES INTERNACIONALESINTERNATIONAL RELATIONSMOLUSCOSBIVALVOSBIVALVESMOLLUSCSACUICULTURAAQUACULTUREGUANACASTE (COSTA RICA)Norma internacional HACCP para las buenas prácticas acuícolas en el proceso de cultivo de moluscos bivalvos (crassostea gigas), en el centro de valor agregado ASOPAR del Jobo, Guanacaste, Costa Ricahttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f