Ingrid Rojas HidalgoCarmen Daly Duarte2025-09-182025-09-182018-01-191405-0234https://hdl.handle.net/11056/32881Vol. 4(2), Julio – Diciembre, 2016Se brinda una propuesta que busca la implementación del turismo rural comunitario mediante la integración de los pobladores participantes del proyecto de la Comunidad de los Ángeles en Cureña, Sarapiquí, Heredia, Costa Rica. Se muestra el trabajo para el fortalecimiento de las capacidades de los pobladores de la zona por medio de talleres enfocados a la gestión del turismo rural comunitario y procesos que permiten generar la sostenibilidad. La metodología aplicada incluye generar reflexión para determinar las actividades y servicios turísticos disponibles. Como resultado, se obtiene un inventario de atractivos turísticos, la creación de un mapa turístico, una página web, un manual de buenas prácticas turísticas, módulos de capacitación del “yo” adaptados, un manual de manejo para conversión en fincas integrales, un manual de buenas prácticas de turismo rural comunitario, manual de actividades recreativas, turísticas rurales, rescate de la identidad cultural, soberanía alimentaria, trabajo con prácticas eco-amigables. Así se espera consolidar una red de apoyo con actores locales, instituciones, tanto gubernamentales como de la sociedad civil y la empresa privada. Se recalca el rol de la universidad como facilitadora de procesos. Las personas de la comunidad son las llamadas a efectuar los desarrollos relacionados, de manera que logren empoderarse en cada una de las actividades que se generan, lo cual involucra la logística y administración de recursos.This article describes a proposal for seeking the implementation of rural community tourism through the integration of the people participating in the project of Los Angeles community, in Cureña of Sarapiqui, Heredia, Costa Rica. The paper also depicts the work of strengthening the local people’s capacities. This work is done by means of workshops focused on the management of rural community tourism and of processes generating sustainability. The methodology implemented includes generating reflection to determine the activities and tourist services available. The results obtained were an inventory of tourist attractions, the creation of a tourist map, a web page, a manual of good practices in tourism, I-training adapted modules, a manual for management of conversion process from conventional to integrated farms, a manual of good practices for rural community tourism, and a manual for rural tourism, recreational activities, rescue of cultural identity, food sovereignty, and work with eco-friendly practices. It is hoped to consolidate a network of support with local actors, governmental and civil society institutions, and the private enterprise. Importance is given to the role of the university as a facilitator of processes. The people of the community are invited to carry out the related developments, so that they become empowered in each of the activities that are generated, which involves the logistics and resource management.spaAcceso abiertoAttribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 Internationalhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/Turismo rural comunitarioSoberanía alimentariaSostenibilidadPrácticas eco-amigablesMetodologías participativasEco-friendly practicesFood sovereigntyParticipatory methodologiesrural community tourismSustainabilityPropuesta de un modelo para el desarrollo del turismo rural comunitario en la comunidad de Los Ángeles en Cureña, Sarapiquí, Heredia, Costa Ricahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501