Picado Umaña, Wilson2025-09-042025-09-042013https://hdl.handle.net/11056/32678Este artículo analiza el desarrollo de la Revolución Verde en la producción de arroz de Costa Rica. Muestra el papel fundamental que jugaron los cambios en el capital biológico (semillas) en la transformación de la agricultura del arroz a partir de la década de 1940. Se parte de la hipótesis que la selección del material genético nuevo fue determinante para la consolidación del paquete técnico asociado con la Revolución Verde, así como para el fortalecimiento de las formas capitalistas de producción. La investigación se fundamenta en la revisión de documentos agronómicos, entrevistas, series estadísticas y revistas agrícolas.This article analyzes the development of the Green Revolution in Costa Rica’s rice production. It shows the leading role played by changes in the biological capital (seeds) in the transformation of rice agriculture since the 1940s. The hypothesis is that the selection process of new genetic material (high-yielding varieties) was decisive for the consolidation of the technical package associated with the Green Revolution as well as in strengthening capitalist forms of production. The research is based on agronomic document review, interviews, statistical series and agricultural periodicals.spaAcceso abiertoSEMILLASEEDREVOLUCIÓN VERDEGREEN REVOLUTIONPRODUCCION DE SEMILLASSEED PRODUCTIONPRODUCCIÓN DE CULTIVOSCROP PRODUCTIONARROZRICELas buenas semillas. Plantas, capital genético y Revolución Verde en Costa RicaThe Good Seeds. Plants, Genetic Capital and Green Revolution in Costa Ricahttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501