dc.contributor.author | Rojas Noskova, Kira | |
dc.contributor.author | Morales Moreira, Jessica | |
dc.date.accessioned | 2022-06-22T20:02:03Z | |
dc.date.available | 2022-06-22T20:02:03Z | |
dc.date.issued | 2012-09 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11056/23328 | |
dc.description.abstract | Global Grib S.A. es una micro empresa de capital costarricense dedicada a la
producción de hongos comestibles, el principal aspecto diferencial es el proceso
artesanal y orgánico con que se trabaja la producción, esta empresa se ubica en
Coronado y el proyecto parte de una iniciativa emprendedora familiar que busca
posicionar los hongos comestibles en el mercado nacional.
El plan de negocios de Global Grib parte de un estudio técnico realizado en donde
se determinar la viabilidad y consecuentemente su factibilidad como proyecto de
inversión en el sector alimenticio, delimitado explícitamente en la producción y
comercialización de hongos comestibles en presentación fresca, la primer etapa
del negocio es poner en funcionamiento la estación de producción del hongo
científicamente denominado como Pleorotus Ostreatos (Ostra) y posteriormente
expandir su producción al hongo Shitake. La segunda fase del negocio es
concretizar un contrato comercial con un distribuidor mayorista que adquiera el
producto a granel, lo que permite realizar una estrategia de introducción al
mercado sin incurrir en gastos de empaque o embalaje, requisitos de etiquetado y
publicidad, lo que permite maximizar la calidad productiva del hongo y lograr la
especialización.
La tercera etapa del negocio es lograr vender al por menor el hongo en las
góndolas de los supermercados adaptando el producto en una presentación de
canastas de 250 gramos. En esta tercera etapa la empresa valorara si conserva
la presentación fresca o incursiona en hongos procesados como lo es en
salmuera, deshidratados, marinados u otra presentación para la venta al por
menor, la decisión que tome la empresa en esta tercer etapa corresponde a los
gustos y preferencias de los clientes basado en los instrumentos (cuestionarios)
utilizados en el estudio de marketing.
La cuarta etapa se fundamenta en la investigación y desarrollo a nivel de
laboratorio, en donde Global Grib desarrollara la semilla del hongo, ya que en la
etapa uno, dos y tres la semilla es adquirida por un proveedor institucional
costarricense, si el proyecto logra la fructificación planeada en cinco años la
empresa debe de adquirir un nuevo lote para ampliar la producción y se debe de
valorar la oportunidad de producir mayor cantidad del Ostra y del Shitake ya sea
para el abastecimiento nacional o internacional (exportaciones) otra posible
alternativa es incursionar en módulos productivos con otros agricultores. | es_ES |
dc.description.abstract | Global Grib S.A. is a micro company with Costa Rica capital dedicated to the
production of edible mushrooms, the main differential aspect is the process
artisanal and organic with which the production is worked, this company is located in
Coronado and the project are part of a family entrepreneurial initiative that seeks
position edible mushrooms in the national market.
Global Grib's business plan is based on a technical study carried out in which
determine the feasibility and consequently its feasibility as a project of
investment in the food sector, explicitly delimited in the production and
commercialization of edible mushrooms in fresh presentation, the first stage
of business is to start up the mushroom production station
scientifically named as Pleorotus Ostreatos (Oyster) and later
expand its production to Shitake mushroom. The second phase of the business is
conclude a commercial contract with a wholesale distributor who acquires the
product in bulk, which allows a strategy of introduction to the
market without incurring packing or packaging expenses, labeling requirements and
publicity, which allows maximizing the productive quality of the fungus and achieving the
specialization.
The third stage of the business is to be able to retail the fungus in the
supermarket shelves adapting the product in a presentation of
250 gram baskets. In this third stage, the company will assess whether it retains
the fresh presentation or ventures into processed mushrooms as it is in
brine, dehydrated, marinated or other presentation for retail sale
minor, the decision made by the company in this third stage corresponds to the
tastes and preferences of customers based on the instruments (questionnaires)
used in the study of marketing.
The fourth stage is based on research and development at the level of
laboratory, where Global Grib will develop the seed of the fungus, since in the
stage one, two and three the seed is acquired by an institutional supplier
Costa Rica, if the project achieves the planned fruition in five years the
company must acquire a new batch to expand production and must
value the opportunity to produce a greater quantity of Oyster and Shitake either
for national or international supply (exports) other possible
An alternative is to venture into productive modules with other farmers. | es_ES |
dc.description.sponsorship | Universidad Nacional, Costa Rica | es_ES |
dc.language.iso | spa | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional, Costa Rica | es_ES |
dc.rights | Acceso abierto | es_ES |
dc.rights | Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional | * |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | * |
dc.subject | HONGOS COMESTIBLES | es_ES |
dc.subject | PRODUCCIÓN | es_ES |
dc.subject | COSTA RICA | es_ES |
dc.subject | COMERCIO | es_ES |
dc.subject | MERCADO NACIONAL | es_ES |
dc.title | Plan de Negocios Producción de Hongos Comestibles. | es_ES |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_bdcc | es_ES |
dc.description.procedence | Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible | es_ES |