Show simple item record

dc.contributor.advisorDíaz Porras, Rafael
dc.contributor.authorChaves Murillo, Johanna
dc.date.accessioned2022-06-02T19:27:31Z
dc.date.available2022-06-02T19:27:31Z
dc.date.issued2001-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/23168
dc.description.abstractCosta Rica es conocida como una nación productora de un excelente café oro, por lo tanto, la visión de posicionamiento que es posible impulsar a nivel internacional ha motivado el estudio de la competitividad del sector cafetalero como pilar fundamental en la construcción de la estrategia alternativa de desarrollo integrado y sostenido, capaz de responder ante los cambios que el entorno internacional demanda. Dentro de este marco de referencia, el presente estudio se propone como objetivo principal, el análisis de la estrategia de desempeño competitivo que ha seguido el sector cafetalero nacional y a partir de ello, el desarrollo de un marco de referencia que permita enriquecer la proposición de estrategias orientadas al reposicionamiento del café costarricense en el mercado internacional. El fundamento teórico que servido como sustento del estudio parte de la constitución de la actividad cafetalera mundial como una cadena global de mercancías, donde se analiza la interrelación entre la parte de la cadena que se desarrolla en el país y los demás segmentos que interactúan en el exterior. Lo anterior considerando el estudio de la competitividad internacional dentro de un marco de análisis de tipo sistémico que involucra elementos que tienen lugar a nivel meta, macro, micro y meso. Con el propósito de efectuar una medición del desempeño competitivo, se utiliza como herramienta, el instrumental que proveen sistemas de cómputo y bases de datos de Competitividad de las Naciones (CAN), así como el MAGIC. Derivado del estudio de competitividad, se tiene como resultados principales la determinación y caracterización de los agentes y segmentos de la cadena del café que tienen lugar a nivel nacional, así como sus formas de vinculación con el mercado internacional. Por otra parte y como resultado en las tendencias en la modificación de los hábitos de consumo que tiene como consecuencia la segmentación de la demanda internacional por café, se ha determinado la diferenciación del producto por la calidad de la materia prima, como una alternativa conveniente para reposicionar el café de Costa Rica en el mercado mundial. Lo anterior se evidencia a través de los resultados de la medición del desempeño mediante indicadores, los cuales muestran mejores niveles de competitividad para los cafés de tipo especial que para el café oro tradicional.es_ES
dc.description.abstractThe international positioning of Costa Rica, recognized as an excellent coffee producer, has led to the study of the coffee sector competitiveness as a fundamental issue to design an alternative strategy of development to make Costa Rican coffee able to successfully face international market’s trends. This study assesses the competitiveness of the coffee sector in order to suggest a framework to improve the positioning of the Costa Rican coffee at international markets. The study is based on the fact that the world coffee activity constitutes a global commodity chain. The interrelationships between the segments of the chain located in Costa Rica and those located abroad are studied. In such a way, the international competitiveness is analyzed using the systemic approach, which considers elements at the meta, macro, micro and meso level. The determination and characterization of the agents and segments of the Costa Rican coffee chain, and their different linkages to the international market came as the main result. Likewise, differentiation of coffee as a raw material is also considered a better alternative to position Costa Rican coffee at international markets, provided the segmentation of the international coffee demand due to the modification of consumer's habits. This conclusion has been made evident through the analysis of competitive performance indicators, obtained from the CAN and MAGIC softwares. Best competitive levels for specialty coffees were shown, as opposed to the levels shown by the standard quality.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectMERCADO INTERNACIONALes_ES
dc.subjectCOMPETIVIDAD INTERNACIONALes_ES
dc.subjectSECTOR CAFETALEROes_ES
dc.titleCompetitividad internacional de la industrial cafetalera costarricense.es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_bdcces_ES
dc.description.procedenceCentro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sosteniblees_ES


Files in this item

Thumbnail
Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

  • Tesis de maestría [276]
    Contiene Tesis y Trabajos Finales de graduación producto de las maestrías del CINPE.

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto