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dc.contributor.authorLoría Bolaños, Rocío
dc.contributor.authorPartanen, Timo
dc.contributor.authorAlvárez, Benjamín
dc.contributor.authorCórdoba, Leonel
dc.date.accessioned2022-05-27T02:07:08Z
dc.date.available2022-05-27T02:07:08Z
dc.date.issued2013-07-19
dc.identifier.issn2049-3967
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/23127
dc.descriptionTexto completo del documentoes_ES
dc.description.abstractIn the agroexport zone of Los Santos Zone in Costa Rica, coffee is harvested by migrant labor. Most migrants are from Panama and Nicaragua. We describe migrants' housing- and service-related health determinants, with analyses of ethnicity, nationality and geography. We used interviews, observation-based assessments, and the Geographic Information System to assess a population of 8,783 seasonal migrants and 1,099 temporary dwellings at a total of 520 farms during 2004-2005. We identified determinants of poor health including widespread deficiencies in the quality of grower-provided dwellings, geographical isolation, crowding, lack of radio and television, and deficient toilets and cooking facilities. The indigenous and non-Costa Ricans shared the poorest conditions. Reluctance to use mainstream public health services was widespread, especially among foreign and indigenous migrants and the geographically isolated. Post-study, researchers organized workshops for audiences including workers, coffee producers, public officials and service providers. Topics have included migration, preventive health and hygiene, and child labor. This work was successful in convincing Costa Rican social security authorities to implement reforms that improve access to and quality of health care for the migrants. Special projects on ergonomics, psychosocial health hazards, and water quality, as well as a literacy program, are ongoing.es_ES
dc.description.abstractEn la zona agroexportadora de la zona de Los Santos en Costa Rica, el café es cosechado por mano de obra migrante. La mayoría de migrantes son de Panamá y Nicaragua. Describimos los determinantes de la salud de los migrantes relacionados con la vivienda y los servicios, con análisis de la etnia, la nacionalidad y la geografía. Utilizamos entrevistas, evaluaciones basadas en la observación y el Sistema de Información Geográfica para evaluar una población de 8.783 migrantes estacionales y 1.099 viviendas temporales en un total de 520 explotaciones agrícolas durante 2004-2005. Identificamos los factores determinantes de la mala de la salud, incluidas las deficiencias generalizadas en la calidad de las viviendas proporcionadas por los agricultores, el aislamiento geográfico el aislamiento geográfico, el hacinamiento, la falta de radio y televisión, y las deficiencias en los aseos y las instalaciones de cocina. Los indígenas y los no costarricenses compartían las peores condiciones. La reticencia La reticencia a utilizar los servicios de salud pública estaba muy extendida, sobre todo entre los extranjeros e indígenas y entre los que estaban aislados geográficamente. Después del estudio los investigadores organizaron talleres para un público que incluía a trabajadores, productores de café, funcionarios públicos y proveedores de servicios. Los temas han sido la migración, la salud e higiene preventiva y el trabajo infantil. Este trabajo tuvo convencer a las autoridades costarricenses de la seguridad social de la seguridad social de Costa Rica para que aplicaran reformas que y la calidad de la atención sanitaria para los migrantes. En especial proyectos sobre ergonomía, riesgos psicosociales para la salud y la calidad del agua, así como un programa de alfabetización, están en curso.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Rica.es_ES
dc.language.isoenges_ES
dc.publisherTaylor & Francises_ES
dc.rightsAcceso embargadoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/3.0/
dc.sourceInternational Journal of Occupational and Environmental Health vol.14 no.2 129-137 2008es_ES
dc.subjectHUMAN RIGHTSes_ES
dc.subjectINDIGENOUS POPULATIONSes_ES
dc.subjectLABORes_ES
dc.subjectMIGRANTSes_ES
dc.subjectQUALITY OF LIFEes_ES
dc.subjectDERECHOS HUMANOSes_ES
dc.subjectPOBLACIONES INDÍGENASes_ES
dc.subjectTRABAJOes_ES
dc.subjectMIGRANTESes_ES
dc.subjectCALIDAD DE VIDAes_ES
dc.titleDeterminants of Health in Seasonal Migrants: Coffee Harvesters in Los Santos, Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceInstituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicases_ES
dc.identifier.doihttp://dx.doi.org/10.1179/oeh.2008.14.2.129


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