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dc.contributor.authorGudmundson, Lowell
dc.date.accessioned2021-07-01T23:21:11Z
dc.date.available2021-07-01T23:21:11Z
dc.date.issued1990-01-01
dc.identifier.issn1012-9790
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/20473
dc.description.abstractA pesar de ser llamado el grano noble a lo largo de la Am[erica Latina, el café fue producido por una gran variedad de elementos sociales, desde el campesinado hasta la plutocracia. A diferencia del azúcar, el otro producto tropical de exportación por excelencia, el cultivo del café no siempre requirió de grandes extensiones por su producción, ni de fuertes inversiones en mecanización. Si bien es cierto que grandes siembras de café surgieron en varias regiones (como por ejemplo en Brasil, como su mano de obra esclava, en Guatemala y en El Salvador) el hecho es que no hubo un tamaño de unidad agrícola generalizado que caracteriza a esta actividad en América Latina. De hecho, de todas las actividades de exportación agrícola desarrolladas en la región después de la primera mitad del siglo diecinueve, el cultivo del café fue el más reconciliable en ciertos contextos, con la propiedad y el cultivo a pequeña escala.es_ES
dc.description.abstractDespite being called the noble bean throughout Latin America, coffee was produced by a wide variety of social elements, from the peasantry to the plutocracy. Unlike sugar, the other tropical export product par excellence, the cultivation of coffee did not always require large areas for its production, or heavy investments in mechanization. Although it is true that large coffee plantations arose in several regions (such as in Brazil, as its slave labor, in Guatemala and El Salvador) the fact is that there was no generalized agricultural unit size that characterizes this activity in Latin America. In fact, of all the agricultural export activities developed in the region after the first half of the nineteenth century, coffee cultivation was the most reconcilable in certain contexts, with small-scale farming and ownership.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherEditorial Universidad Nacionales_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/*
dc.sourceRevista de Historia Número 21-22 enero- diciembre 151-206 1990es_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectMOVIMIENTOS CAMPESINOSes_ES
dc.subjectPEASANT MOVEMENTSes_ES
dc.subjectTENENCIA DE LA TIERRAes_ES
dc.subjectLAND TENUREes_ES
dc.subjectBURGUESÍAes_ES
dc.subjectBOURGEOISIEes_ES
dc.subjectPROLETARIADOes_ES
dc.subjectPROLETARIATes_ES
dc.subjectCAMPESINOSes_ES
dc.subjectFARMERSes_ES
dc.subjectCAFÉes_ES
dc.subjectCOFFEEes_ES
dc.titleCampesino, granjero, proletario: formación de clase en una economía cafetalera de pequeños propietarios 1850-1950es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Historiaes_ES


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