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dc.contributor.authorFonseca-Rodríguez, Cristian
dc.contributor.authorChavarría-Solera, Fabián
dc.contributor.authorCruz-Soto, Rafael A.
dc.date.accessioned2020-10-05T17:46:48Z
dc.date.available2020-10-05T17:46:48Z
dc.date.issued2012-12
dc.identifier.issn1659-455X
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/18291
dc.description.abstractSe estudiaron la variación estacional de la composición química proximal y el contenido energético de la carne de las pianguas Anadara tuberculosa y A. similis. Mensualmente, entre marzo de 2010 y febrero de 2011, se recolectaron de 15 a 20 ejemplares de cada especie. La composición proximal se determinó siguiendo la metodología recomendada por la Asociación Oficial de Químicos Analíticos (AOAC). El valor promedio de las proteínas de la carne de A. similis fue de 57.9 ± 7.2%, carbohidratos 25.6 ± 4.4%, cenizas 6.87 ± 0.23% y lípidos 9.2 ± 0.2%. El contenido calórico promedio fue de 5.3 ± 0.2 kcal/g. Para A. tuberculosa se calculó 61.6% de proteínas, 21.6% de carbohidratos, 8.8% de cenizas, 7.9% de lípidos; el valor calórico fue de 5.2 kcal/g. Se puede concluir que tanto A. tuberculosa como A. similis presentan valores nutricionales óptimos para el consumo humano, por su bajo contenido de grasa y su aceptable contenido proteico.es_ES
dc.description.abstractThe seasonal variation in proximate biochemical composition and energy content of Anadara tuberculosa and A. similis were studied between March 2010 and February 2011 on a monthly basis. Fifteen to twenty individuals of each species were collected monthly. The proximate composition was determined following the methodology recommended by the Association of Official Analytical Chemists (AOAC). The average value of meat protein in A. similis was 57.9 ± 7.2%, carbohydrate 25.6 ± 4.4%, ash 6.87 ± 0.23%, and lipids 9.2 ± 0.2%. The average caloric content was 5.3 ± 0.2 kcal/g. For A. tuberculosa the values were protein 61.6%, carbohydrate 21.6%, ash 8.8%, and lipids 7.9%. The caloric value was 5.2 kcal/g. It can be concluded that both A. tuberculosa and A. similis have optimal nutritional value for human consumption, due to their low lipid and high protein contents.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceRevista de Ciencias Marinas y Costeras. Vol. 4: 95-103, 2012.es_ES
dc.subjectANADARAes_ES
dc.subjectBIOLOGIA MARINAes_ES
dc.subjectCOSTA RICAes_ES
dc.subjectANADARA TUBERCULOSAes_ES
dc.subjectCAMARON DE MARes_ES
dc.subjectVIDA MARINAes_ES
dc.subjectECOSISTEMAS ACUATICOSes_ES
dc.titleComparación de la composición química proximal de la carne de Anadara tuberculosa y A. similis (Bivalvia: Arcidae) de Chomes, Puntarenas, Costa Ricaes_ES
dc.title.alternativeComparison of proximate chemical composition of Anadara tuberculosa and A. similis (Bivalvia: Arcidae) from Chomes, Puntarenas, Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceUniversidad Nacional, Costa Rica. Estación de Biología Marinaes_ES


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