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dc.contributor.advisorFonseca Zúñiga, Gerardina
dc.contributor.authorMata Fallas, Lucía Johanna
dc.contributor.authorMurillo Santamaría, Mariela
dc.date.accessioned2020-09-21T22:57:55Z
dc.date.available2020-09-21T22:57:55Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/18211
dc.descriptionTesis presentada en la División de Educación Básica Centro de Investigación y Docencia en Educación, Universidad Nacional para optar al grado de Licenciatura en Orientaciónes_ES
dc.description.abstractEsta investigación tuvo como propósito final, analizar las principales causas que generan desórdenes alimenticios en los adolescentes. Se abordó desde el enfoque cualitativo, puesto que éste facilita un mejor acercamiento a la población objeto de estudio, así como la obtención de resultados más veraces. Partió de un estudio de casos múltiple acerca de los individuos que presentan algún trastorno de la conducta alimentaria. Lo que aportó gran riqueza a la investigación, ya que se trabajó con diferentes casos a la vez, y por tanto, se profundizó más en el tema planteado. La metodología empleada se basó en entrevistas en profundidad, analizadas a la luz del enfoque cualitativo. Las principales conclusiones fueron que los factores sicológicos como la etapa de la adolescencia (los cambios físicos), así como la identidad, la percepción de sí mismo, la autoestima, la toma de decisiones, la seguridad (autonomía), el estado de ánimo y el abuso sexual; y factores sociales como la influencia de la familia (presión ejercida por los padres, ausencia de los padres y la relación padreshijos), las relaciones interpersonales (rol del grupo de pares y la popularidad), los medios de comunicación, el bajo nivel económico y los estereotipos son los que determinan en mayor medida, el surgimiento de los trastornos de conducta alimentaria. A raíz de los resultados obtenidos en el análisis, surge la iniciativa de proponer lineamientos para una mejor intervención en el centro educativo y en los hogares de los jóvenes, en los que se prevenga esta problemática, a fin de lograr un mejor estilo de vida y el tratamiento de esta enfermedad en pro de brindar una atención integral. Algunas de las principales recomendaciones son: que tanto el Ministerio de Educación Pública, la institución educativa y el personal docente promuevan campañas de salud preventiva así como de nutrición. También, que se capacite a los docentes respecto a esta temática, y que los padres tengan una comunicación más abierta con sus hijos y que se acerquen más a los centros educativos.es_ES
dc.description.abstractThe final purpose of this research was to analyze the main causes that generate eating disorders in adolescents It was approached from the qualitative approach, since it facilitates a better approach to the population under study, as well as obtaining of more accurate results. It started from a multiple case study about individuals with an eating disorder. The that contributed great richness to the research, since we worked with different cases at a time, and therefore, the issue was further explored. The methodology used was based on in-depth interviews, analyzed in the light of the qualitative approach. The main conclusions were that psychological factors such as the stage of adolescence (the physical changes), as well as identity, self-perception self-esteem, decision-making, security (autonomy), the state of and sexual abuse; and social factors such as the influence of family (parental pressure, parental absence and the parent-child relationship), interpersonal relationships (role of the peer group and the popularity), the media, the low economic level and stereotypes are those that determine to a greater extent, the emergence of eating disorders. As a result of the results obtained in the analysis, the initiative to propose guidelines for a better intervention in the educational center and in the homes of young people, where this problem is prevented, in order to achieve a better lifestyle and treatment of this disease in to provide comprehensive care. Some of the main recommendations are: that both the Ministry of Public Education, the educational institution and teachers promote health campaigns as well as nutrition. Also, that teachers be trained and for parents to have more communication with each other and with open with their children and to bring them closer to schools.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rightsAttribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.subjectADOLESCENCIAes_ES
dc.subjectALIMENTACIONes_ES
dc.subjectHABITOS ALIMENTARIOSes_ES
dc.subjectDIETAS DE REDUCCIÓNes_ES
dc.subjectADOLESCENCEes_ES
dc.subjectEATING HABITSes_ES
dc.subjectREDUCTION DIETSes_ES
dc.titleCausas sicológicas, sociales y culturales que generan los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes con edades entre los 12 y 17 años de la Unidad Pedagógica José Breinderhoff, circuito 05, Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, 2010es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
una.tesis.numero6879es_ES
dc.description.procedenceSede Regional Brunca, Campus Pérez Zeledónes_ES


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