Search
Now showing items 1-10 of 25
Uso de atrayentes olfativos para el trampeo y manejo de Stomoxys calcitrans en campos de almacenamiento de broza de café en la Zona de los Santos
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-03)
El siguiente trabajo de investigación se realizó en la Zona de Los Santos en los cantones de
Tarrazú, Dota y León Cortez, en los beneficios de café, La Candelilla, Don Oscar, La Roca,
Don Mayo, La Cabaña, UNDECAF, Farami ...
Transformaciones bioquímicas asociadas a la calidad de algunos grupos genéticos de cacao (Theobroma cacao L.) mediante un proceso de fermentación controlada
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)
La fermentación de cacao es un proceso de gran importancia para la formación de características
aromáticas y sensoriales del cacao. El estudio de la diversidad de microorganismos involucrados
en la fermentación ha sido ...
Evaluación de un programa de crianza con oferta de volúmenes de leche con orden creciente/decreciente en el desarrollo y rendimiento de terneras Jersey en la Finca Experimental Santa Lucía
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)
Los sistemas de crianza convencionales están basados en métodos que restringen la ingesta líquida de
leche diaria a una proporción de 10 % del peso vivo de las terneras. Este generalmente está asociado
con un rendimiento ...
Determinación de la tolerancia a salinidad de líneas mutantes de arroz (Oryza sativa L.) bajo condiciones de invernadero en Barva, Heredia
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)
El objetivo de este estudio fue evaluar el comportamiento de cinco líneas mutantes de arroz (Oryza
sativa L.) al estrés salino mediante variables morfoagronómicas para clasificarlas según grado de
tolerancia en condiciones ...
Evaluación técnica y económica de tres métodos de producción de plantas de almácigo de café (Coffea Arábica L. Var. Obatá) “obatá” en condiciones semicontroladas en el Valle Central de Costa Rica
(Escuela de Ciencias Agrarias, 2020-08)
Entender la forma de desarrollar un buen almácigo de café para la renovación de un cafetal,
garantiza la calidad y alta productividad a futuro. Desde hace unos años 15 años se encuentran
registros de diversos ensayos ...
Incidencia y distribución de Impatiens necrotic spot orthotospovirus (INSV) e Iris yellow spot orthotospovirus (IYSV) en el cultivo de cebolla (Allium cepa L.) en Zarcero, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-11)
Los Orthotospovirus (Orden: Bunyavirales, familia: Tospoviridae) y sus insectos vectores, trips (Thysanoptera: Thripidae), representan una amenaza para la agricultura, debido a que ocasionan severas pérdidas económicas. ...
Modelo de negocio de la microempresa café El Espavel desarrollado bajo la metodología Canvas
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022)
Diseña el modelo de negocio de la Microempresa Café El Espavel bajo la metodología CANVAS, para la promoción del crecimiento y posicionamiento en el mercado de cafés de especialidad. Es una investigación aplicada, mixta y ...
Evaluación productiva y bromatológica de siete especies de gramíneas en tres zonas agroclimáticas, utilizadas en sistemas de producción ganaderos de Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)
Evalúa el efecto de la época del año y la edad de rebrote de las pasturas sobre la producción de materia seca y composición bromatológica en siete pastos de piso de importancia para la ganadería costarricense: Ischaemum ...
Efecto del compost y el lombricompost utilizados en mezcla de sustratos sobre el rendimiento, calidad y rentabilidad del tomate (Solanum lycopersicum L) cultivado en altas densidades, en El Coyol, Barrio San José, Alajuela.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-03)
Este ensayo se realizó para determinar el efecto de dos dosis de compost y dos de lombricompost
mezclados con un sustrato base sobre rendimiento, calidad y el costo de producción del tomate
cultivado en alta densidad, ...
Diagnóstico de los agentes causales de la muerte descendente de la teca (Tectona grandis L.f.) en plantaciones comerciales de Parrita y Pococí
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021)
La teca (Tectona grandis L.f.) es una de las especies maderables más cultivadas alrededor del mundo. Conforme la producción de cultivo maderable ha aumentado, también ha tomado relevancia una enfermedad conocida como muerte ...