Browsing Trabajos Finales de Graduación by Title
Now showing items 66-73 of 73
-
La red de mujeres rurales :la experiencia de organización. Estudio de caso en los cantones de Los Chiles, Upala, Siquirres y Buenos Aires de Costa Rica
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias, 2017)El objetivo de esta investigación ha sido: Analizar las experiencias organizativas de las mujeres en la Red de Mujeres Rurales considerando las motivaciones que las conducen a organizarse, sus condiciones sociales y ... -
Relaciones genéticas y características fisiológicas de especies promisorias de Trichoderma como agentes biocontroladores de Fusarium oxysporum y Pectobacterium carotovorum, patógenos de la piña (Ananas comosus)
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias, 2018)Carcateriza 15 aislamientos de trichoderma promisorios para el combate de patógenos de la piña, por medio de dos sistemas de marcadores genéticos y dos características fisiológicas para el combate biológico de enfermedades. ... -
Repelencia de tres extractos naturales en el combate de mosca blanca Bemista tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) en el cultivo del melón en la zona de Trinidad Vieja de Salinas, Puntarenas, Costa Rica
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias, 2017)Con el objetivo de evaluar el efecto de repelencia de tres extractos naturales de plantas de fácil acceso: tomillo, chile picante/ajo y canela/clavo de olor, para combatir la mosca blanca en el cultivo de melón, se evaluó ... -
Selección de mutantes de arroz (Oryza sativa) con tolerancia a salinidad obtenidos por radiación gamma
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)Esta investigación tuvo como objetivo aprovechar la variabilidad genética inducida por la radiación gamma cobalto 60 (Co60) en el cultivo del arroz, para seleccionar mutantes con tolerancia a la salinidad. Se utilizó 1,5 ... -
Transformaciones bioquímicas asociadas a la calidad de algunos grupos genéticos de cacao (Theobroma cacao L.) mediante un proceso de fermentación controlada
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)La fermentación de cacao es un proceso de gran importancia para la formación de características aromáticas y sensoriales del cacao. El estudio de la diversidad de microorganismos involucrados en la fermentación ha sido ... -
El Turismo Rural Comunitario: una alternativa productiva para la comunidad de Copal, Quebrada Honda de Nicoya, Guanacaste.
(Universidad Nacional, Costa Rica. Facultad de Ciencias de la Tierra y el Mar. Escuela de Ciencias Agrarias, 2009)En Costa Rica en la última década, el Turismo Rural Comunitario (TRC) ha surgido como un sector del turismo que se asocia a esfuerzos de organización comunitaria para la conservación y recuperación de recursos, desarrollando ... -
Uso de atrayentes olfativos para el trampeo y manejo de Stomoxys calcitrans en campos de almacenamiento de broza de café en la Zona de los Santos
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-03)El siguiente trabajo de investigación se realizó en la Zona de Los Santos en los cantones de Tarrazú, Dota y León Cortez, en los beneficios de café, La Candelilla, Don Oscar, La Roca, Don Mayo, La Cabaña, UNDECAF, Farami ... -
Uso de trampeo masivo con feromonas sexuales sintéticas para el manejo agroecológico de Plutella xylostella (linnaeus)(lepidoptera: plutellidae) en el cultivo del repollo (brassica oleracea l.), en el Cantón de Alvarado, Cartago, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-05)La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la eficiencia y beneficio económico de dos tratamientos, el uso de feromonas sexuales sintéticas para el trampeo masivo complementario con aplicaciones de ...