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Los sistemas de beneficiado del café costarricense: 1830-1914
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2007-01-01)
Trata de presentar un punto de vista diferente a la tradicional perspectiva de la supremacía del beneficiado húmedo sobre otros métodos de procesar el café. El análisis es sustentado en una base de datos cualitativos ...
Tarrazú y Orosí: Cambios en la cadena de comercialización del café y estrategias ante la liberalización del mercado, 1989-2006
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2007-01-01)
Versa sobre los cambios que enfrentó la cadena de comercialización del café de Tarrazú y Orosi después de la liberalización del mercado, así como las estrategias implementadas por los beneficiadores y exportadores del grano ...
Cuadro del café que se cultiva en la provincia de Alajuela 1878
(Editorial de la Universidad Nacional, 2007-01-01)
Se sabe que a lo largo del siglo XIX, las autoridades municipales y los agentes fiscales provinciales se empeñaron en inventariar algunas facetas de la sociedad costarricense. La necesidad práctica de estos padrones era ...
Exportadores y consignatarios del café costarricense a finales del siglo XIX
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2004-01-01)
Analiza las transformaciones que sufrieron los exportadores y consignatarios en la cadena de comercialización del café de Costa Rica a finales del siglo XIX. Además se hace énfasis en cuáles estrategias de competitividad ...
Entre la tradición y el cambio: evolución tecnológica de la caficultura costarricense. Mario Samper, Carlos Naranjo y Paul Sfez
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2000-07-01)
Pretende satisfacer las necesidades diversas de un círculo amplio de lectores, desde el estudioso de la historia agraria que pretende obtener una síntesis interpretativa del desarrollo cafetalero costarricense hasta los ...
Competitividad del consorcio COOCAFE en el mercado del comercio justo
(Universidad Nacional, Costa Rica., 2003)
El mercado internacional del café en el segundo mercado en importancia en términos de valor transado en el contexto internacional, únicamente superado por el mercado del petróleo. Tradicionalmente el comercio de este ...
Café para el gusto exigente. Publicidad y consumo de café en Costa Rica 1900-1930
(Editorial de la Universidad Nacional, 2007-01)
Pretende analizar los anuncios publicitarios que se publican en los periódicos que circulan en Costa Rica entre 1900 y 1930 ofreciendo café tostado y molido o invitando a consumir café en sitios públicos. Este es uno de ...
Sobre las vías no elegidas: capital comercial y producción cafetalera en el Valle Central de Costa Rica
(Editorial Universidad Nacional, 2002-07-01)
Gran parte de la investigación reciente sabre la historia del café en Centroamérica ha dibujado la distribucion en el espacio y el tiempo de la producción familiar en pequeña escala. Más allá de la tarea de documentar la ...
Territorio de coyotes, agroecosistemas y cambio tecnológico en una región cafetalera de Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2009-01-01)
Este artículo analiza el proceso de cambio tecnológico en una región cafetalera de Costa Rica entre
la década de 1950 y la actualidad. El objetivo de la investigación es identificar las principales implicaciones
sociales ...
Ambiente y competitividad: Estrategias de diferenciación ambiental en la agrocadena del café costarricense: Estudio de caso de la Región Central Occidental
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2006)
El cambio en los gustos y preferencias en los mercados importadores de café, ha dado como resultado la proliferación y consolidación de nuevas y más estrictas exigencias de calidad alrededor del comercio internacional del ...