Search
Now showing items 1-10 of 18
Los sistemas de beneficiado del café costarricense: 1830-1914
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2007-01-01)
Trata de presentar un punto de vista diferente a la tradicional perspectiva de la supremacía del beneficiado húmedo sobre otros métodos de procesar el café. El análisis es sustentado en una base de datos cualitativos ...
Tarrazú y Orosí: Cambios en la cadena de comercialización del café y estrategias ante la liberalización del mercado, 1989-2006
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2007-01-01)
Versa sobre los cambios que enfrentó la cadena de comercialización del café de Tarrazú y Orosi después de la liberalización del mercado, así como las estrategias implementadas por los beneficiadores y exportadores del grano ...
Cuadro del café que se cultiva en la provincia de Alajuela 1878
(Editorial de la Universidad Nacional, 2007-01-01)
Se sabe que a lo largo del siglo XIX, las autoridades municipales y los agentes fiscales provinciales se empeñaron en inventariar algunas facetas de la sociedad costarricense. La necesidad práctica de estos padrones era ...
Exportadores y consignatarios del café costarricense a finales del siglo XIX
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2004-01-01)
Analiza las transformaciones que sufrieron los exportadores y consignatarios en la cadena de comercialización del café de Costa Rica a finales del siglo XIX. Además se hace énfasis en cuáles estrategias de competitividad ...
Entre la tradición y el cambio: evolución tecnológica de la caficultura costarricense. Mario Samper, Carlos Naranjo y Paul Sfez
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2000-07-01)
Pretende satisfacer las necesidades diversas de un círculo amplio de lectores, desde el estudioso de la historia agraria que pretende obtener una síntesis interpretativa del desarrollo cafetalero costarricense hasta los ...
Evaluación del ciclo de vida (LCA) del café de Guatemala como instrumento para formular políticas que incrementen la competitividad en el mercado internacional.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2003-10)
En esta tesis se realiza una evaluación del perfil ambiental de la cadena del café mediante la
aplicación de la Evaluación del Ciclo de Vida (LCA), por sus siglas en ingles (Life Cycle
Assesment). El LCA es una metodología ...
La agrocadena de café en Nicaragua y las políticas sectoriales.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2002-08)
La presente investigación utiliza los conceptos de Cadena Global del Producto y Competitividad
Sistémica, para determinar el estado actual de la cadena nicaragüense de café en el entorno nacional
y en la dinámica de la ...
Competitividad internacional de la industrial cafetalera costarricense.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2001-01)
Costa Rica es conocida como una nación productora de un excelente café oro, por lo tanto, la visión de
posicionamiento que es posible impulsar a nivel internacional ha motivado el estudio de la competitividad
del sector ...
Viabilidad de la Caficultura Orgánica Salvadoreña como Estrategia de Sostenibilidad Integral: Estudio de Casos.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2002-09)
Hasta hace pocos años, el tema ambiental no formaba parte de la agenda de los
gobiernos. Y no es para menos que la preocupación por un medio ambiente más sano y
saludable, haya trascendido la exclusividad de grupos ...
El Salvador: Políticas cafetaleras de creación de factores y desempeño exportador 1985-1998
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2000-11)
El propósito principal de este trabajo es identificar los elementos de política
económica que determinan la creación de factores, y que a la vez, influyen en el
desempeño competitivo de las exportaciones de café salvadoreño ...