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dc.contributor.authorSegura Solís, Andrea
dc.date.accessioned2016-09-29T15:58:29Z
dc.date.available2016-09-29T15:58:29Z
dc.date.issued2015
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/13195
dc.descriptionProyecto final de graduación, Maestría profesionales_ES
dc.description.abstractActualmente, el tema de emprendimiento está muy en boga, así como el tema de las “Pequeñas y Medianas Empresas” (PYME) debido a la necesidad de dinamizar mercados y posicionar productos competitivos que brinden valor a las personas. En consecuencia, a estos temas está ligada la innovación. El avance tecnológico obliga a cualquier empresa a estar en constante innovación ya sea en procesos, como en servicios o productos. Existen actualmente en Costa Rica, muchos emprendedores con ideas o con productos innovadores ya creados. En este caso el emprendedor Jonathan Jiménez creó un alimento cuyo beneficio es regenerar la masa muscular en los adultos mayores y mejorar la calidad de vida; sin embargo, la problemática que tienen gran parte de ellos, es el no saber cómo iniciar un negocio o como emprender su idea de negocio, esto atañe en este caso al señor Jiménez. El señor Jiménez todavía está en una fase inicial del desarrollo de su producto, que se ha tipificado como un snack (aperitivo, merienda, etc.). Ante esta situación se observa la necesidad del señor Jiménez de obtener una asesoría en gestión de la innovación para analizar la viabilidad del producto “snack” en el mercado costarricense y determinar la oportunidad de negocio. Con este objetivo, se identifican una serie de mecanismos o procesos propios de la gestión de la innovación que podría ayudarle en este cometido. El proyecto se enfocó en el desarrollo de una asesoría en gestión de la innovación al emprendedor para introducir un producto en el mercado nacional. Los alcances de esta asesoría estuvieron en brindar al emprendedor, una serie de guías y orientaciones sobre: su mercado, su modelo de negocio, su enfoque de mercado, y la propiedad intelectual de su producto. El resultado más relevante de la asesoría, fue brindarle al señor Jiménez, recomendaciones para que el producto llegue a conquistar un mercado que esta con ansias de poder adquirir un producto que aporte los beneficios que el snack podría brindarle al consumidor. Al ser un trabajo académico, es responsabilidad del emprendedor sacar el provecho de estos instrumentos para desarrollar su negocio. El primer paso del emprendedor fue, identificar las necesidades que tiene la población de adultos mayores sobre productos que aporten en su salud, y en este caso específico que reúnan las proteínas esenciales que contrarreste el problema que genera la sarcopenia. Con el paso del tiempo, esta enfermedad, que es bastante desconocida por la población, va deteriorando la masa muscular de las personas de avanzada edad, provocando padecimientos que poco a poco van desmejorando su condición física. Como primer objetivo, se desarrolló una primera investigación exploratoria de mercado en el cual se logró indagar información relevante para identificar componentes para formular un modelo de Canvas y obtener una visión global de la idea de negocio del emprendedor que permita determinar la viabilidad de su idea en el mercado, así como identificar la aceptación de este producto nuevo e innovador en el mercado costarricense. En general, los resultados y la formulación del modelo de Canvas para este negocio reflejan una potencial oportunidad de negocio para el señor Jiménez a pesar de tener competencia en otros productos alimenticios, el snack podría ser un producto único e innovador en el mercado, porque aparentemente ningún otro cuenta con las características que diferencian al snack. El segundo objetivo que se abordó el trabajo fue definir el enfoque que el emprendedor debe afrontar a la hora de establecer la estrategia de mercado para que el producto sea aceptado por el consumidor. Por tal razón, se recopiló información de los mismos clientes, para establecer los elementos que conforman el mapa de empatía, así como el modelo de las “4 P de Kostler” que permitirán identificar qué es lo que el cliente espera del producto y partiendo de esa información se deberá enfocar la estrategia de mercadeo. Es importante que, por medio de la estrategia de mercado, el emprendedor cree una propuesta de valor para el cliente, el cual se identificará con el snack así como considerar los beneficios que este puede traer enfatizándolo en mejorar su calidad de vida. Como último proceso complementario, al determinar la posibilidad de mercado que cuenta el snack, se procedió a realizar un estudio de propiedad intelectual con el objetivo de determinar que la marca seleccionada por el emprendedor sea aceptada por el Registro Nacional, en el área de Propiedad industrial. Para poder lograr este proceso, se investigó si el nombre seleccionado era admisible, y el resultado de dicha investigación determinó que por similitud fonética con otra marca de galletas no era admisible, recomendándole así al emprendedor que seleccionara otro nombre de marca. El emprendedor debe de proteger su invención basada en la marca seleccionada para el producto, sin embargo, parte de los resultados del trabajo se observó que los emprendedores no muestran la importancia del registro de la marca en propiedad industrial, por razones externas como el costo de realizar el trámite u otros. El señor Jiménez está ante una gran oportunidad de mercado, el segmento seleccionado para determinar la viabilidad del negocio mostró mucho interés en contar con un producto como este y además que brinde beneficios adicionales a los propuestos inicialmente por parte del emprendedor. En síntesis, el emprendedor cuenta con un producto innovador, el mercado meta encuestado mostró interés por el snack al conocer de este. Por lo anterior, se refleja una gran oportunidad de negocio con un producto totalmente viable, cuya estrategia de mercado se deberá de enfocar en el adulto mayor y basarse en la propuesta de valor con el que se identificará el producto en el mercado.es_ES
dc.description.sponsorshipEmprendedor (anónimo)es_ES
dc.language.isoeses_ES
dc.subjectGestión de la Innovaciónes_ES
dc.subjectAdulto mayores_ES
dc.subjectTercera edades_ES
dc.subjectEmprendimientoes_ES
dc.subjectEmprendedurismoes_ES
dc.subjectPYMEes_ES
dc.titleAsesoría en gestión de la innovación a un emprendedor costarricense para introducir, en el mercado nacional, un producto regenerativo de la masa muscular de los adultos mayoreses_ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/masterThesis


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