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dc.contributor
dc.creatorAzofeifa, José B
dc.creatorPaniagua Vásquez, Amelia
dc.date2015-06-01
dc.date.accessioned2016-03-28T16:50:07Z
dc.date.available2016-03-28T16:50:07Z
dc.date.issued2016-03-28
dc.identifierhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/7429
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/12275
dc.descriptionLa vainilla es la segunda especia más cara del mundo. Por este motivo, el Instituto de Investigación y Servicios Forestales de la Universidad Nacional de Costa Rica empezó en el 2006 un proyecto de investigación para implementar el cultivo de vainilla en Sistemas Agroforestales. Sin embargo, el diseño del proyecto -aunque técnicamente bien diseñado-, obvió la realidad social, económica, cultural, política y ambiental de los pueblos, la cual era fundamental de conocer antes de la formulación de un proyecto académico. De manera que, el trabajo inicialmente giró a un enfoque extensionista, lo cual requirió una readaptación y nuevas estrategias de comunicación con los agricultores-productores. Se empezaron a reconocer las fuerzas de poder para medir como decodificadores de las necesidades de la comunidad y establecer una comunicación entre los pobladores y los líderes comunales, logrando de esa forma el compromiso y la participación requerida por la academia y la base de un programa, el cual a mediano y largo plazo pretende solventar la necesidades de desarrollo mediante la integración y explotación sustentable de los recursos naturales. Dentro de los resultados más importantes destacan la creación de la Asociación Nacional de Vainilleros Unidos, el logro de tres proyectos interinstitucionales y multidisciplinarios de investigación-extensión con fondos FEES para concluir en el 2012 con la propuesta nacional de conservación del género Vanilla en Costa Rica, un proyecto de investigación financiado por el Consejo Nacional para investigaciones científicas y tecnológicas, el cual será la base para obtener plantaciones comerciales de vainilla de alta calidad, y así en el mediano y largo plazo, el país podría convertirse en un exportador potencial de vainilla gurmé en el nivel mundial.
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherVIcerrectoría de Extensión, Universidad Nacional
dc.relationhttp://www.revistas.una.ac.cr/index.php/dialogo/article/view/7429/7668
dc.sourceUniversidad en Diálogo: Revista de Extensión; Vol. 5, Núm. 1 (2015): Universidad en Diálogo. Revista de Extensión; 73-86
dc.source2215-2849
dc.subjectvainilla, extensión, investigación, universidad, conservación
dc.titleInvestigación y Extensión, ¿Son complementarias? El caso de la vainilla
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion
dc.typeArtículo revisado por pares


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