Browsing by Subject "CAFICULTORES"
Now showing items 1-9 of 9
-
Assessing the adaptation strategies of farmers facing multiple stressors: Lessons from the Coffee and Global Changes project in Mesoamerica
(Environmental Science and Policy, 2012-07-21)Este trabajo analiza los retos y oportunidades que conlleva el diseño, implementación y difusión de un proyecto interdisciplinario que evolucionó en un esfuerzo de coproducción de conocimiento. El proyecto exploró las ... -
La capacidad competitiva de la cadena de valor del café: comparación entre micro-beneficio de café y beneficio tradicional de café, en el cantón de Turrialba, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)Con el transcurso del tiempo, la demanda de café gourmet ha ido en aumento, lo cual es respaldado con una mayor producción de cafés de alta calidad y cambios en la concepción de producción y procesamiento del café. Se ... -
Coffee tour en el microbeneficio Montecopey, ubicado en el cantón de Dota: diversificación de la actividad comercial cafetalera
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2018)La presente investigación pretende dar a conocer una propuesta para diversificar la producción del café en el Microbeneficio Monte Copey ubicado en Santa María de Dota, San José, Costa Rica. Este es un Microbeneficio que ... -
Estudio sobre los modelos de gestión productiva y los diferentes canales de comercialización que están a disposición de los pequeños y medianos productores de café en grano en San Marcos de Tarrazú en el periodo 2018-2019
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020)La siguiente investigación se encuentra orientada hacia el desarrollo de los procesos de producción del café tanto en fruta, como el beneficiado y de los métodos y medios utilizados para la comercialización de este. A raíz ... -
El Export Helpdesk como instrumento comercial para el ingreso del café oro costarricense a la Unión Europea. Estudio de caso: Alianza de Mujeres en Café de Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2010)Actualmente, la Sociedad de la Información, también llamada del conocimiento es un concepto aceptado como propuesta socioeconómica, como una nueva fase de organización de la producción y de la sociedad. En ella, las personas ... -
Guía para la exportación de café tostado costarricense a China: caso de Coopedota R.L
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2010)En el mundo globalizado del siglo XXI, la busqueda de nuevos mercados de exportacion se le presenta a las empresas como un reto de gran importancia con el fin de consolidar su presencia en los diferentes mercados ... -
Los productores directos en el siglo del café
(Universidad Nacional, Costa Rica, 1978-07-01)Se explora la utilidad de un estudio sobre la estructura socio ocupacional costarricense desde mediados del siglo pasado hasta la mitad del actual, para ampliar nuestra comprensión de los cambios en los diversos sectores ... -
Valores, creencias, actitudes y conductas de los caficultores del país sobre la biodiversidad dentro y fuera del cafetal
(Universidad Nacional (Costa Rica), 2001)La presente investigación se realizó en 8 zonas caficultoras en el país. A partir de una lista de los caficultores y tamaño de finca se seleccionó una muestra que incluyó a 68 caficultores, pequeños, medianos y grandes ... -
Variabilidad climática: un análisis de la vunerabilidad de la caficultura peninsular.
(Economía y Sociedad, 2013-02-08)Este documento aborda el análisis de los resultados de una encuesta realizada en el 2007 a caficultores de la península de Nicoya con el objetivo de identificar aspectos de vulnerabilidad de la caficultura ante la variabilidad ...