Trabajos Finales de Graduación
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Ítem Caracterización espacial de los vertebrados marinos y su aprovechamiento económico en Bahía Santa Elena, Costa Rica(Universidad Nacional (Costa Rica), 2021) Arias-Zumbado, FaustoEn este trabajo se realizó una caracterización geomorfológica de los sustratos marinos y los elementos abióticos asociados a la bahía Santa Elena, donde encontramos arrecifes rocosos, playas arenosas, playas rocosas y zonas fangosas con cobertura de bosques de manglar. Se identificó la pesca extractiva como la principal actividad socio-económica que se desarrolla dentro y alrededor de la bahía por las comunidades de Cuajiniquil, El Jobo y Puerto Soley, presentando diferentes subdivisiones como la pesca artesanal, de palangre, subacuática, deportiva y de peces ornamentales, también se identificaron actividades turísticas no extractivas como el avistamiento de cetáceos, buceo y recorridos con fines eco-turísticos que dimensionan la diversidad de servicios ecosistémicos que aporta la bahía a las comunidades. Aunado a esto se identificaron 128 especies de vertebrados marinos pertenecientes a cuatro grupos taxonómicos (cetáceos, reptiles, peces óseos y cartilaginosos) durante el 2018-2019 en el sitio de estudio, con una dinámica poblacional influenciada principalmente por el tipo de sustrato y la marcada variación estacional producto del afloramiento costero del Pacífico Norte costarricense. Los niveles tróficos superiores (piscívoros y macroinvertívoros) dominan la bahía tanto por densidad de individuos como por biomasa estimada, evidenciando la salud ecosistémica del lugar. Mediante los análisis poblacionales se planteó el rol como zona de crianza, descanso o alimentación de este sitio en muchas especies de vertebrados marinos, justificando la categoría de Área Marina de Manejo (AMM) decretada por el gobierno en 2018 y que responde a la necesidad de gestionar este sitio en conjunto con las comunidades locales. Este documento brinda un mapeo geomorfológico de sus hábitats, actores y actividades económicas, así como proporciona una línea base de vertebrados marinos mediante tres técnicas de muestreo (observaciones a bordo, Pesca deportiva y censos visuales) en la bahía Santa Elena al ser decretada AMM, aportando una herramienta integral para mejorar la gestión.Ítem Creencias, actitudes y valores de los vecinos de la Mansión, Quebrada Honda y San Antonio del Cantón de Nicoya Guanacaste sobre los humedales(Universidad Nacional (Costa Rica), 2003) Madrigal Mora, Álvaro AdriánEl objetivo de este estudio fue identificar las creencias, actitudes y valores que tienen los pobladores de los distritos de San Antonio, Quebrada Honda y La Mansión del cantón de Nicoya, Guanacaste, hacia los humedales, para así proponer criterios que permiten elaborar una estrategia de uso sostenible de los mismo. Se entrevistaron en total a 210 personas seleccionadas de una muestra al azar, de las cuales un 51% fueron mujeres y un 49% hombres. Los resultados muestran como la mayoría de los pobladores tienen conocimiento de cuáles son las principales, causas y responsables del deterioro que sufren estos ecosistemas. Entre los principales motivos identifican a la deforestación, la basura y los agroquímicos y por consiguiente señalan a los madereros, los agricultores y principalmente al ser humano sin educación ni conciencia como los mayores responsables de causar el deterioro de los humedales. También coinciden en que las principales consecuencias de estos cambios son: que hay una menor disponibilidad de agua y menos cantidad de animales, y que hay más calor y más polvo.Ítem Determinación y caracterización de los efectos de las micotoxinas en la cadena productiva avícola: elaboración de alimentos balanceados y utilización en granja de engorde(Universidad Nacional (Costa Rica), 2021) Villavicencio Monge, KimberlynLos hongos filamentosos son productores de metabolitos secundarios conocidos como micotoxinas, presentes en los alimentos balanceados que consumen los pollos de engorde, generan lesiones en los animales dependiendo de la cantidad presente en sus dietas, etapa de desarrollo y fisiología. El alimento se ve expuesto a diversos procesos, el manejo que se le dé en la fábrica de producción y el almacenamiento que tiene en granjas son dos procesos que se deben monitorear. Para lograr un mejor control de calidad en los alimentos balanceados y asegurar la integridad de los pollos de engorde, se monitorearon los procesos utilizando técnicas biotecnológicas. Sé cuantificó la presencia de hongos en alimentos para pollos mediante el recuento de mohos y levaduras utilizando la técnica Petrifilm Rapid, se determinó la concentración y prevalencia de aflatoxina, zearalenona, ocratoxina, fumonisina, T-2 y DON en alimentos para pollos mediante la técnica de enzimoinmunoanálisis de absorción (ELISA), por último, se evaluó la relación entre la ocurrencia de lesiones en pollos y la presencia de micotoxinas en su alimento. En total, se realizaron 684 análisis, 528 para producto terminado y 156 para las materias primas. Los resultados mostraron un 99% de las muestras analizadas con concentraciones detectadas, la determinación de micotoxinas mostró en los alimentos analizados medias más elevadas en granja que en fábrica, sin embargo, no hay niveles registrados como representantes de mortalidad en pollos. La cantidad de riesgo equivalente (REQ) para la interacción de las micotoxinas determinadas en producto terminado y materias primas a través del software Alltech® Total Diet Mycotoxin Estimator indicó tendencias de interacción menores y leves. Se determinó lesiones en diferentes órganos de los pollos cualitativamente, siendo el muslo el órgano en el que se encontró mayor cambio morfológico. Enfocarse en la prevención de afectaciones en pollos de engorde buscando la eficiencia en la producción y la optimización del proceso desde fabrica, enfatiza la importancia de las investigaciones biotecnológicas en la cadena de producción, desde las materias primas con las que se elaboran los alimentos balanceados, hasta los productos finales y su almacenamiento en granjas.