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dc.contributor.authorAragón, Aurora
dc.contributor.authorLópez, Indiana
dc.date.accessioned2014-05-07T16:07:53Z
dc.date.available2014-05-07T16:07:53Z
dc.date.issued2013-12
dc.identifier.isbn978-9968924-12-2
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/8589
dc.description.abstractNicaragua tiene el territorio más grande de Centroamérica y una población que en 2011 no alcanzaba los seis millones de habitantes. Esta es predominantemente joven, con una cantidad muy baja de adultos, distribuidos casi de manera uniforme entre el contexto urbano (56%) y el rural (44%). Su economía, con énfasis agropecuario, ha ido creciendo con el café, la carne bovina, el azúcar de caña y productos lácteos que, junto con el oro, sobrepasaron los mil millones de dólares. En el Índice de Desarrollo Humano de las Naciones Unidas, Nicaragua ocupa una posición baja, la 129, entre 186 países, con un nivel de pobreza de un 44,5%, y un 9% en pobreza extrema. \n \nLa población económicamente activa (PEA) de Nicaragua (49% de la población total) trabaja principalmente en sectores como comercio y agricultura, en economía informal. La tasa de desempleo oficial es del 8%, y es más alta entre mujeres que entre hombres. Sin embargo, el trabajo infantil se presenta en el 18% de los infantes menores de 15 años. \n \nLas leyes que protegen a las personas trabajadoras nicaragüenses, resultan insuficientes por el amplio sector que corresponde a la economía informal, con formas de subempleo o trabajo sin pago en condiciones precarias, y el número creciente de trabajos flexibles o tercerizados. Nicaragua ha ratificado 61 de 189convenios de la OIT; el más reciente, relativo al trabajo doméstico (Convenio 189). \n \nLa falta de estadística o el reducido acceso a la información representa un obstáculo al identificar la magnitud de los riesgos y efectos en la salud en los diferentes sectores de la economía nicaragüense. No existen registros oficiales de riesgos y las estadísticas de accidentes y enfermedades son pobres y reflejan una accidentalidad menor del 5% para todas las ocupaciones. \n \nHay escasez de servicios de salud ocupacional y limitadacobertura. Sin embargo, el Ministerio del Trabajo ha ido incrementando acciones de protección de los trabajadores mediante la instalación de comisiones mixtas en las empresas. Paralelamente, ha estado trabajando en conformar consejos departamentales de higiene y seguridad en el trabajo, y en la planificación estratégica anual, en el seno del Consejo Nacional de Higiene y Seguridad en el Trabajo.es_ES
dc.description.sponsorshipUnión Europea Programa Salud, Trabajo y Ambiente en América Central (SALTRA) Instituto Regional de Estudios en Sustancias Tóxicas (IRET)es_ES
dc.formatapplication/pdf
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherSALTRA / IRET-UNAes_ES
dc.relation.ispartofseriesSerie Salud, Trabajo y Ambiente;15es_ES
dc.relation.ispartofseriesInformes técnicos IRET;13es_ES
dc.rightsAtribución-NoComercial-SinDerivadas 3.0 Costa Ricaes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/cr/*
dc.subjectSALUD OCUPACIONALes_ES
dc.subjectSEGURIDAD SOCIALes_ES
dc.subjectPERFILES PROFESIONALESes_ES
dc.subjectMERCADO LABORALes_ES
dc.subjectNICARAGUAes_ES
dc.titlePerfil de salud ocupacional Nicaraguaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501
bk-old-una.tipoSerie


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