Search
Now showing items 1-10 of 26
La paradoja del gallo pinto
(La República, 2021-08-10)
El consumo de arroz y frijoles forma parte sustancial de la dieta de los costarricenses y en particular, es esencial para el consumo de las familias más pobres y vulnerables del país. La dieta costarricense se basa en un ...
Internacionalización de las PYMES agroindustriales y de turismo : ventajas y desventajas en la Región Chorotega, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-07)
Este documento de trabajo realizó una investigación sobre la incidencia de los determinantes de
éxito, estancamiento y fracaso de las PYMES en su proceso de internacionalización, aplicado a 4
PYMES de los sectores ...
La agrocadena de café en Nicaragua y las políticas sectoriales.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2002-08)
La presente investigación utiliza los conceptos de Cadena Global del Producto y Competitividad
Sistémica, para determinar el estado actual de la cadena nicaragüense de café en el entorno nacional
y en la dinámica de la ...
La agrocadena de melón en Nicaragua y los factores determinantes de su desempeño competitivo.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2003-11)
Dados los cambios en la esfera política que se presentaron en Nicaragua a inicios de la
década de los noventa, se realizaron esfuerzos que procuraron la inserción externa del
sector agrícola del país mediante la producción ...
Posicionamiento competitivo y situación actual de los agricultores en la cadena global de mercancías. Estudio de caso “Cadena de melón en Costa Rica”.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2004-04)
En esta investigación se aplica el enfoque de Cadenas de mercancías Globales, al caso de
estudio de la Cadena de Melón en Costa Rica. Su estudio implica el análisis de cuatro
dimensiones fundamentales; las cuales son a) ...
Análisis del ciclo de vida del queso fresco en Costa Rica: Una exploración sectorial.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2000-10)
La presente investigación aplica la técnica Análisis del Ciclo de Vida (Heijungs et al, 1992;
Fullana y Puig, 1997; Mattsson, 1999), a tres empresas dedicadas a la agroindustria del
queso en Costa Rica. Esta técnica ...
Uso potencial de la tecnología blockchain en la cadena de suministro; Corporación Multi Inversiones, Energía, Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2022-04)
La globalización se ha encargado de que se tenga más accesos y herramientas con el fin de satisfacer las necesidades, ya que el mercado y los consumidores son cada vez más exigentes. De ahí, que en la actualidad las empresas ...
Financiamiento y competitividad de las cadenas agroindustriales: cadena del café de los Santos, Costa Rica
(Economía y Sociedad, 2010-06-16)
La operación de las actividades económicas y su competitividad, analizadas
desde una perspectiva de cadenas globales de mercancías, dependen del funcionamiento de los mercados de crédito, tanto nacionales como internacionales. ...
El efecto de la concentración de mercados y la competencia de precios de los electrodomésticos en Costa Rica.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2013-11)
En la actualidad el desarrollo de la tecnología ha permitido una expansión
mucha más amplia y sólida del comercio, en donde la oferta y de la
demanda ocupan una posición de análisis dentro del mercado. En un país
como ...
Plan de Negocios Producción de Hongos Comestibles.
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2012-09)
Global Grib S.A. es una micro empresa de capital costarricense dedicada a la
producción de hongos comestibles, el principal aspecto diferencial es el proceso
artesanal y orgánico con que se trabaja la producción, esta ...