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dc.contributor.authorSánchez, M.V.
dc.contributor.authorCorella, Ramón
dc.date.accessioned2023-05-10T20:16:05Z
dc.date.available2023-05-10T20:16:05Z
dc.date.issued2008
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/25401
dc.description.abstractA la especie de alga marina Gracilaria fortissima Dawson, recolectada en el Parque Nacional Cahuita, Limón, Costa Rica, se le realizaron los siguientes procedimientos: un análisis de oligoelementos que presentó los siguientes resultados: Cu (5 ppm), Zn (5 ppm), Mn (9 ppm), Ca (100 ppm) y Mg (116 ppm). Se efectuó una extracción de agar utilizando dos métodos A y B. Al agar extraído se le realizaron los siguientes análisis con sus respectivos resultados. Con el método A se obtuvo un pH (7.00), % de extracción (45.20), punto de gelificación (33±2 °C), punto de fusión (63±1 °C) y una resistencia del gel de (21±2 g/cm2). Con el método B, un pH (8.10), % de extracción (50.00), punto de gelificación (28.8±2 °C), punto de fusión (49±1 °C) y una resistencia del gel de (7.8±0.9 g/cm2). La pureza del agar extraído se comprobó con el espectro infrarrojo y mediante la preparación de medios de cultivo con la bacteria Erwinia sp y el microhongo Pestalotia sp. Todos los análisis fueron comparados con un agar comercial marca BDH Chemicals.es_ES
dc.description.abstractThe red seaweed Gracilaria fortissima colected in the caribean coast of Costa Rica, was studied for the extraction, identification and microbiological performance of the agar contend of this plant, as well as the mineral contend. The research was done focused on the agar quality included pH, % extraction, geling point, fusion point and gel strength, as well as infrared analysis and the performance as a microbiological culture of bacteria and fungus and compared with commercial agar from BDH chemicals.es_ES
dc.description.sponsorshipUniversidad Nacional, Costa Ricaes_ES
dc.language.isospaes_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica)es_ES
dc.rightsAcceso abiertoes_ES
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/*
dc.sourceUniciencia Vol.22 No.1-2 99-106 2008es_ES
dc.subjectGRACILARIA FORTISSIMA DAWSONes_ES
dc.subjectOLIGOELEMENTOSes_ES
dc.subjectPH DEL GELes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓN DE AGARes_ES
dc.subjectPUNTO DE GELIFICACIÓNes_ES
dc.subjectPUNTO DE FUSIÓNes_ES
dc.subjectESPECTRO INFRARROJOes_ES
dc.subjectPRUEBAS MICROBIOLÓGICASes_ES
dc.subjectPH GELINGes_ES
dc.subjectEXTRACTION OF THE AGARes_ES
dc.subjectGELING POINTes_ES
dc.titleExtracción, identificación y prueba microbiológica del agar extraído de Gracilaria fortissima dawson (rhodophyta, gigartinales, gracilariaceae)es_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_6501es_ES
dc.description.procedenceEscuela de Ciencias Biológicases_ES
dc.description.procedenceEscuela de Químicaes_ES


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