Efectos de correr una maratón en condiciones de calor y humedad sobre la temperatura de la piel de las extremidades inferiores en corredores entrenados
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Date
2019Author
Vargas Montero, Cristhofer
Vargas Víquez, Oscar
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Describe los efectos de correr una maratón en condiciones de calor y humedad en la temperatura de las extremidades inferiores en corredores entrenados. Participaron 17 corredores (edad 35.82 ± 7.03 años, peso 66.79 ± 11.97 kg, talla 168.44 ± 10.59 cm, porcentaje de grasa 21.13 ± 7.68 %, consumo máximo de oxígeno 52.88 ± 7.09 ml/kg/min, masa magra total 49.29 ± 11.07 kg) de un maratón (altimetría= 0 - 80 m, índice de estrés termal 28.34 ± 3.27 ºC y humedad ~ 81 %). Se identificaron diferencias significativas entre la medición de temperatura de la piel pre-15d y post24h (p< 0.05), y en la medición pre-maratón y post24h (p< 0.05) en todas las 28 áreas corporales evaluadas, lo cual evidencia un aumento de la actividad metabólica debido al daño muscular provocado por la participación en un evento de resistencia bajo condiciones adversas de calor y humedad. Además, se evidencia que la temperatura corporal en el tren inferior se normaliza 6 días posterior al evento, post24h y post-6d (p< 0.05).
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