Show simple item record

dc.contributor.authorSánchez Brenes, Ronald
dc.date.accessioned2017-08-08T22:49:24Z
dc.date.available2017-08-08T22:49:24Z
dc.date.created2017-08-08
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationSánchez-Brenes, R. (2017). Diseño de un plan estratégico para el fortalecimiento de la Feria del Agricultor administrada por el Centro Agrícola Cantonal de San Ramón, Alajuela. (Tesis de Licenciatura en Ingeniería Agronómica). Universidad Nacional.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/14031
dc.description.abstractLa presente investigación se realizó en la Feria del Agricultor de San Ramón de Alajuela Costa Rica, administrada por el Centro Agrícola Cantonal en los dos últimos meses del año 2015 y todo el año 2016, donde aproximadamente frecuentan 5000 personas de manera cultural, económica y social. Este espacio de comercialización de productos agropecuarios evalúo mediante cuatro herramientas de diagnóstico, una de mercadeo y cuatro de gerencia, el estado actual de la FASR, tomando en cuenta la visión de la junta administrativa, productores y consumidores, así como la perspectiva financiera, mercado-cliente, organizacional y de procesos internos. Además, se indagó la diversidad de productos agropecuarios que se vende en la FASR, esto se hizo recorriendo los puestos de cada productor a inicio y final de cada mes. Como principales resultados se obtuvo que la FASR recibió una calificación de 67,2% y de este resultado se desarrollan rutas estratégicas dirigidas en mantener y sostener el aprovechamiento de los recursos disponibles; posicionar la imagen de la FASR; buscar equidad en el proceso de comercialización generar confianza y credibilidad en los demandantes y oferente; transparencia y transferencia de la información; contribuir a la seguridad alimentaria y nutricional; comunicación efectiva de la administración y promover la efectividad de los procesos de gestión. En cuanto a la diversidad de productos 21% representan hortalizas, 35% frutas, 9% raíces feculentas y otros alimentos con alto contenido de carbohidratos, 4% legumbres, 21% plantas medicinales y aromáticas, 7% productos de origen animal y 3% otros. A partir de estos resultados se formularon dos propuestas; la primera denominada fortalecimiento de la comunicación de los actores de la FASR y la segunda llamada seguridad alimentaria y nutricional de los consumidores de la FASR. Esto con el fin de diseñar las rutas estratégicas para contribuir en el fortalecimiento operativo de la Feria del Agricultor administrada por el Centro Agrícola Cantonal de San Ramón.es_ES
dc.description.abstractThis research was carried out at the San Ramón Farmer Fair in Alajuela, Costa Rica, administered by the Cantonal Agricultural Center in the last two months of 2015 and throughout 2016, where approximately 5000 people attend cultural, economic and social. This agricultural product marketing space evaluates four diagnostic tools, one of marketing and four of management, the current status of the FASR, taking into account the vision of the administrative board, producers and consumers, as well as the financial perspective, marketclient, organizational and internal processes. In addition, we inquired about the diversity of agricultural products sold in the FASR, this was done by go over the points of sale of each producer at the beginning and end of each month. The main results were that the FASR received a rating of 67.2% and from this result strategic routes are developed in order to maintain and sustain the use of available resources; position the image of the FASR; seek equity in the marketing process to generate trust and credibility in the applicants and offeror; transparency and transfer of information; contribute to food and nutrition security; effective communication of the administration and to promote the effectiveness of the management processes. As regards product diversity, 21% represent vegetables, 35% fruits, 9% starchy roots and other high carbohydrate foods, 4% vegetables, 21% medicinal and aromatic plants, 7% animal products and 3% others. From these results two proposals were formulated; the first called strengthening of the communication of the actors of the FASR and the second called food and nutritional security of consumers of the FASR. This in order to design the strategic routes to contribute to the operational strengthening of the Farmers' Fair managed by the Cantonal Agricultural Center of San Ramón.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrariases_ES
dc.rightsAcceso abierto
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectFERIAS AGRICOLASes_ES
dc.subjectPRODUCTOS AGROPECUARIOSes_ES
dc.subjectMERCADOes_ES
dc.titleDiseño de un plan estratégico para el fortalecimiento de la Feria del Agricultor administrada por el Centro Agrícola Cantonal de San Ramón, Alajuelaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
bk-old-una.tipoLicenciatura en Ingeniería Agronómicaes_ES
una.tesis.numeroTesis 9428es_ES


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

Acceso abierto
Except where otherwise noted, this item's license is described as Acceso abierto