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dc.contributor.authorCorrales Castillo, Jordan Eliécer
dc.date.accessioned2017-08-08T22:43:22Z
dc.date.available2017-08-08T22:43:22Z
dc.date.created2017-08-08
dc.date.issued2017
dc.identifier.citationCorrales-Castillo, J. (2017). Repelencia de tres extractos naturales en el combate de mosca blanca Bemista tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) en el cultivo del melón en la zona de Trinidad Vieja de Salinas, Puntarenas, Costa Rica. (Tesis de Licenciatura en Ingeniería Agronómica). Universidad Nacional.es_ES
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/11056/14030
dc.description.abstractCon el objetivo de evaluar el efecto de repelencia de tres extractos naturales de plantas de fácil acceso: tomillo, chile picante/ajo y canela/clavo de olor, para combatir la mosca blanca en el cultivo de melón, se evaluó la efectividad de estos productos orgánicos en relación a un control, que fue la aplicación con Plural 20 OD (Imidacloprid), un insecticida comúnmente utilizado en este cultivo. El estudio se realizó en una finca propiedad de la empresa agrícola MAYAN S.A de Orotina en Esparza, Puntarenas, Costa Rica. Se utilizó un diseño experimental completamente aleatorizado, de tres tratamientos con tres repeticiones y el control, en donde se determinó el efecto de repelencia mediante un conteo de estos insectos antes y posterior a la aplicación. De ahí se estableció un porcentaje de eficiencia de los extractos. En el análisis estadístico se realizó una prueba de Shapiro-Wilk en la que se determinó la distribución de los datos, además se implementó una prueba de rangos con signos de Wilcoxon con el fin de contrastar las distribuciones del Índice Medio de Infestación (IMI) precisamente antes y después de las aplicaciones y finalmente se implementó un Modelo Lineal Generalizado (MLG) para explicar la tendencia de los datos y el comportamiento de la variabilidad en los resultados. El tratamiento que mejor mostró su eficiencia de control de la plaga de mosca blanca fue precisamente el insecticida, sin embargo esta eficiencia fue disminuyendo con el paso de las semanas. Entre los extractos el que mostró una mayor disminución en el IMI resultó ser el de canela/clavo de olor; y su efecto sobre la disminución en la población persistió más en el tiempo. No se encontraron diferencias estadísticamente significativas entre los repelentes de extractos naturales, sólo de estos contra el control.es_ES
dc.description.abstractThe aim of this thesis reached to analyse the effect of three natural repellents made from extracts of thyme, spicy/garlic and cinnamon/clove for decreasing whitefly´s infest on melon crops in Costa Rica. The effectiveness of these organic products were examined in relation to a control treatment using Plural 20 OD (Imidacloprid), a commonly insecticide. The study was carried out on a farm owned by the agricultural company MAYAN de Orotina S.A in Esparza, Puntarenas, Costa Rica. We used a completely randomized experimental design of repeated measurements for three treatments with three replicates, where the effect of repellence was determined by counting white flies before and after applications have been done so fitting an index: Average Infestation Index (AII). Then, the percentage of efficiency of the extracts was established depending whether AII increases or decreases. The statistical analysis was performed initially using a Shapiro-Wilk test to determine the distribution of data, in addition a test of ranged Wilcoxon signs was implemented in order to contrast the AII distributions just before and afterward that applications were applied and finally a Generalized Linear Model (MLG) was implemented to detail data pattern and variability. The treatment that best showed efficiency controlling the white fly pest was precisely the insecticide, however this efficiency decreases over the time. The best treatment that decrease white fly population was obtained using the extract of cinnamon/clove. Also, this treatment persisted during long time decreasing white fly population on crop. No statistically significant differences were found between natural extracts repellents, there was only differences on treatments against control depending what week is part of the analysis.
dc.language.isoeses_ES
dc.publisherUniversidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrariases_ES
dc.rightsAcceso abierto
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/
dc.subjectCONTROL BIOLÓGICOes_ES
dc.subjectEXTRACCIÓNes_ES
dc.subjectMOSCAS BLANCASes_ES
dc.subjectCAPSICUMes_ES
dc.subjectALLIUM SATIVUMes_ES
dc.subjectCINNAMOMUM ZEYLANICUMes_ES
dc.subjectREPELENTES DE INSECTOSes_ES
dc.titleRepelencia de tres extractos naturales en el combate de mosca blanca Bemista tabaci (Hemiptera: Aleyrodidae) en el cultivo del melón en la zona de Trinidad Vieja de Salinas, Puntarenas, Costa Ricaes_ES
dc.typehttp://purl.org/coar/resource_type/c_7a1fes_ES
bk-old-una.tipoLicenciatura en Ingeniería Agronómicaes_ES
una.tesis.numeroTesis 9427es_ES


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