dc.contributor.advisor | Arias Torres, Rafael | |
dc.contributor.author | Garita Rojas, Cristian | |
dc.date.accessioned | 2017-05-12T21:34:20Z | |
dc.date.available | 2017-05-12T21:34:20Z | |
dc.date.created | 2017-05-12 | |
dc.date.issued | 2016 | |
dc.identifier.citation | Garita-Rojas, C. (2016). Efecto de los áfidos, las hormigas y su asociación sobre el aborto de los cojines florales enhíbridos de Theobroma Cacao. (Tesis de Maestría). Universidad Nacional, Heredia | es_ES |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/11056/13686 | |
dc.description.abstract | Con el fin de determinar el efecto de los áfidos, las hormigas y su asociación sobre el aborto de
los cojines florales en híbridos de Theobroma cacao, se llevó a cabo un experimento en la finca
“Cacao Cántaro” en Pavones, Turrialba, Cartago, Costa Rica. En él se efectuó un muestreo de
insectos durante el periodo de floración que transcurrió entre Febrero y Marzo de 2016, el
mismo llevó a cabo inspecciones dirigidas a los cojines florales para identificar los diferentes
morfotipos de áfidos y las hormigas de interés agrícola presentes en ellos. De cada morfotipo
se obtuvieron dos submuestras, una se trasladó al Laboratorio de Entomología del INTA, Costa
Rica, para obtener evidencia fotográfica de cada una de las estructuras anatómicas de los
insectos y la segunda se envió a las Universidades de Barcelona y León en España con el fin de
realizar la identificación taxonómica de los individuos. Durante las semanas 14 a 30 de 2016,
se llevó a cabo un ensayo en la finca de Cacao Cántaro para evaluar el efecto de los áfidos, las
hormigas y su asociación sobre la pérdida de los cojines florales en el cultivo, el mismo se
estableció con un Diseño Completamente al Azar (DCA) con doce repeticiones por tratamiento.
La unidad experimental correspondió a un árbol de cacao, 48 árboles en total fueron utilizados
en el experimento. El diseño de tratamientos fue factorial con dos factores (áfidos y hormigas)
y dos niveles (presencia y ausencia). Por lo que se evaluaron cuatro tratamientos: árboles sin
insectos, árboles sólo con áfidos, árboles sólo con hormigas y árboles con áfidos y hormigas.
Semanalmente, se monitoreó la incidencia y la severidad de áfidos, hormigas y su asociación
en cada uno de los árboles incluidos en el experimento, a su vez se llevó un registro semanal
de las condiciones climáticas (temperatura, humedad relativa y precipitaciones) con el fin de
determinar si estas últimas tenían algún impacto sobre la incidencia de insectos en la época de
floración. La identificación taxonómica detectó una única especie de áfido, una de zompopa y
cinco especies de hormigas, de tres géneros distintos, asociadas a los cojines florales de cacao.
Se determinó que los áfidos y las hormigas causaron alrededor del 6,6% de las pérdidas totales
de estructuras florales en los árboles, siendo esta la tercera causa de pérdida de estructuras
florales por debajo de las patologías causadas por hongos y por las fisiopatías. Aunque no se
encontró suficiente evidencia estadística para afirmar que exista correlación entre las
condiciones climáticas del periodo en estudio y la incidencia de áfidos y hormigas, se
determinó que los áfidos son la plaga principal para el cultivo, mientras que las hormigas
identificadas proveyeron servicios ecosistémicos en términos de fitoprotección y polinización.
Finalmente, la implementación de un programa de manejo integrado de áfidos en Cacao
Cántaro podría llegar a aumentar la producción de cacao en baba hasta en 67,0 Kg/ha. | es_ES |
dc.description.abstract | In order to determine the effect of the aphids, ants and their association on the abortion of
their floral structures in Theobroma cacao hybrids, a trial was conducted in “Cacao Cantaro”
farm, Pavones, Turrialba, Cartago, Costa Rica. An insect sampling was carried out during the
flowering period that elapsed between February and March 2016, it made inspections aimed
at the floral structures to identify different species of aphids and ants established in them.
Each specie of aphids and ants was divided in two samples, one of them was sent to the
Entomology Laboratory in INTA, Costa Rica to take pictures of each of the anatomical
structures of the insects, and the second simple was sent to the Universities of Barcelona and
León in Spain in order to perform the taxonomic identification of the insects. During weeks 14-
30, 2016, a trial was conducted in “Cacao Cantaro” farm to the effect of aphids, ants and their
association on flower structures losses in cocoa crop. The trial was established as a Completely
Randomized Design (CRD) with twelve repetitions per treatment. The experimental unit was a
cocoa tree, 48 trees were used in the trial. Treatments were established as a Factorial Design
with two factors (aphids and ants) and two levels (presence and absence) in each factor. Four
treatments were evaluated: trees without insects, trees only with aphids, trees only with ants
and trees with aphids and ants. Weekly, the incidence of aphids, ants and their association was
recorded in each tree included in the trial, also a weekly record of the climate conditions
(temperature, relative humidity and rainfall) was took in order to determine if whether had an
impact on the insect incidence during flowering season of the crop. Taxonomic identification
reported one single aphid specie, only one leaf-cutter ant and five species of three different
genera of ants associated to flower structures in cocoa trees. It was determined that aphids
and ants caused about 6.6% of total losses of flower structures in the trees, so it became the
third cause of floral losses after the diseases caused by phytopathogenic fungi and
physiological disorders. Even not enough statiscal evidence was found to assure that there was
correlation between wheather conditions during the trial and the incidence of aphids and ants,
it was determined that aphids were the main pests in cocoa plantations, while the identified
ants provided ecosystemic services such as crop protection and pollination. Finally, the
implementation of an integrated management program of aphids in “Cacao Cantaro” could
increase fresh cocoa production up to 67,0 Kg/ha. | |
dc.language.iso | es | es_ES |
dc.publisher | Universidad Nacional. (Costa Rica). Escuela de Ciencias Agrarias | es_ES |
dc.rights | Acceso abierto | |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ | |
dc.subject | AGRICULTURA ORGÁNICA | es_ES |
dc.subject | HORMIGAS | es_ES |
dc.subject | PULGONES | es_ES |
dc.subject | THEOBROMA CACAO | es_ES |
dc.title | Efecto de los áfidos, las hormigas y su asociación sobre el aborto de los cojines florales enhíbridos de Theobroma Cacao | es_ES |
dc.type | http://purl.org/coar/resource_type/c_7a1f | es_ES |
bk-old-una.tipo | Maestría en Agricultura Alternativa con Mención en Agricultura Ecológica | es_ES |
una.tesis.numero | Tesis 9426 | es_ES |