Perfiles metabólicos en bovinos especializados en producción de leche de la raza Holstein, en la zona del Volcán Poás : determinación en valores
Abstract
El presente trabajo describe una práctica dirigida en bovinos especializados en producción
de leche, realizada en la zona del Volcán Poás, provincias de Alajuela y Heredia, Costa Rica.
La misma tuvo una duración de seis meses (mayo a octubre del 2009), durante los cuales se
trabajó bajo un protocolo de visitas programadas a fincas lecheras acompañado por el tutor.
El trabajo se dividió en dos grandes partes, una consistió en el abordaje y clasificación de
las actividades realizadas en las visitas, donde se obtuvo un importante volumen de casuística,
que se clasificó por áreas de atención veterinaria (salud de hato, exámenes de laboratorio,
clínica, necropsia y cirugía).
La otra parte consistió en un trabajo de investigación, donde se determinaron los valores
referenciales de química clínica sérica y hematología en bovinos especializados en producción
de leche en la zona del Volcán Poás. Estos valores fueron tomados de 225 vacas Holstein en
edad de producción, con manejo nutricional y sanitario adecuado. Los resultados logran
describir los valores de referencia para tres etapas de producción diferentes (periodo seco,
lactancia temprana y lactancia media). This study was carried out at specialized dairy farms, located in the Poas Volcano area. It
lasted six months from May to October 2009, during which I worked following a protocol of
scheduled visits to dairy farms, accompanied by a tutor.
The paper is divided in two parts; one was to approach and classify the activities during
the veterinary visits, obtaining a large volume of cases, which were classified by areas of
veterinary care (herd health, laboratory tests, clinical, necropsy and surgery).
The other part is a research project, which determined the reference blood chemistry and
haematology values in specialized dairy cattle of the Poas Volcano area. These values were
taken from 225 Holstein cows which were producing milk and had proper nutritional and
sanitary management. The results describe the reference values for three different production
stages (dry period, early lactation and mid lactation).
Collections
The following license files are associated with this item: