Browsing by Subject "FRIJOLES"
Now showing items 1-13 of 13
-
“Análisis de los eslabones de la cadena de valor del frijol en la zona sur de Costa Rica: Asociaciones de Productores Colinas, Concepción y El Águila 2017-2018”
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2019-08)La actividad agropecuaria en Costa Rica fue de las principales fuentes de ingresos para las familias, lo que representa un gran aspecto cultural en el país. Mediante las transformaciones, la actividad agropecuaria pasó ... -
CNP, calidad y precio de alimentos distribuidos por el PAI
(La Hora que Ortiga, 2021-08-19)La Unidad de Regulación y Política Pública del Centro Internacional de Política Económica para el Desarrollo Sostenible (CINPE) de la Universidad Nacional (UNA), realizó un estudio sobre los efectos del PAI en la cadena ... -
Determinación de la capacidad de transmisión por semilla del amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyi Christie)
(Universidad de Costa Rica, 2016)Determinación de la capacidad de transmisión por semilla del amachamiento del frijol (Aphelenchoides besseyiChristie). El objetivo del presente trabajo fue determinar la capacidad de Aphelenchoides besseyi ... -
Efectos del PAI en la cadena de valor del frijol en Costa Rica
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-08)Los mercados de productos agrícolas y particularmente, los mercados de granos, no funcionan adecuadamente. Existe fallas de mercado a lo largo de los distintos segmentos de la cadena de valor que provocan serias ... -
Estudio de prefactibilidad para la instalación y operación de una planta industrializadora y comercializadora de frijol molido por parte de Coopeáguila R.L en Pejibaye de Pérez Zeledón
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2018)La presente investigación aportará una serie de información, que le permitirá a la cooperativa COOPEÁGUILA R.L, determinar, qué tan viable resulta llevar a cabo el proyecto referente a la instalación y operación de una ... -
Evaluación de hongos y extractos naturales aplicados vía foliar para el combate del amachamiento del frijol, causado por el nemátodo Aphelenchoides besseyi (CHRISTIE)
(Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Ciencias Ambientales, 2016)Con el fin de mejorar el combate de Aphelenchoides besseyi, agente causal del amachamiento del frijol, en condiciones in vitro se evaluó la eficacia antagonista de los hongos Arthrobotrys sp., Lecanicillium sp., Trichoderma ... -
Evaluación de propiedades fisicoquímicas del frijol costarricense (Phaseolus vulgaris) como estrategia de diferenciación y valorización
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2020-07-30)Debido a los cambios en patrones de consumo orientados a reconocer atributos de productos locales y diferenciados, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar variedades de frijol costarricense con la finalidad de ... -
El gallo pinto y su regulación
(Universidad Nacional, Costa Rica, 2021-10)El consumo de arroz y frijoles forma parte sustancial de la dieta de los costarricenses y, en particular, es esencial para el consumo de las familias más pobres y vulnerables del país. La producción costarricense de ... -
Influence of sensory and cultural perceptions of white rice, brown rice and beans by Costa Rican adults in their dietary choices
(ELSEVIER, 2014-10-01)Little is known about the distinct perceptions towards rice and beans that may shape the consumption of these main staple foods among Costa Ricans. We aimed to identify barriers and motivators that could change the current ... -
La paradoja del gallo pinto
(La República, 2021-08-10)El consumo de arroz y frijoles forma parte sustancial de la dieta de los costarricenses y en particular, es esencial para el consumo de las familias más pobres y vulnerables del país. La dieta costarricense se basa en un ... -
¿Por qué son tan caros para el Estado los frijoles del gallo pinto?
(La República, 2021-08-17)La semana pasada escribí una columna sobre las inconsistencias del gobierno respecto de la regulación y gestión de política publica relacionadas con el gallo pinto, precios forzados a la baja en el arroz y frijoles por las ... -
¿Por qué son tan caros para el Estado los frijoles del gallo pinto?
(La RevistaCR, 2021-09-16)Lamentablemente los frijoleros nacionales muchas veces desconocen este negocio de unos cuantos vivillos que se esconden en unas cuantas asociaciones de productores y que se justifican políticamente con autoridades que no ... -
Presidente del CNP falta a la verdad y evade responder los hallazgos del estudio de la UNA
(La República, 2021-08-31)Quiero referirme a las manifestaciones del presidente ejecutivo del CNP realizadas en sus comunicados de prensa y referidas al estudio que recientemente publicamos en el CINPE de la Universidad Nacional, coordinado por ...